?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне тут подумалось... А ведь вся эта тема с войной есть ни что иное, как продукт для потребления внутреннего. Не на 100% (ибо специфика!), но на девяносто точно. Ну вот давайте сконцентрируемся на вещах известных.

1. Ползучий кризис экономики - в наличии.
2. Снижение конкурентоспособности (особенно за инвестиции) - тоже галочка.
3. Утрата внешнеполитической инициативы (на фоне то бегства правителя-клиента) - факт.
4. Нервные разговоры об альтернативных источниках энергии и перманентный стресс от них же - тоже запишем.
5. Намечающийся на фоне накатывающей экономической задницы политический кризис, в перспективе 3-4 лет - уже много кем спрогнозировано.
6. Неуменьшающийся список структурных проблем управления, и необходимость врубать ручной режим.

На самом деле можно продолжать... Но и этого как бэээ многовато. Будь я Путиным, я бы беспокоился...

С другой стороны, помимо коньюнктуры, есть ведь и задачи! Из которых самая важная какая? Правильно! Самая важная - это сохранение контроля, сиречь власти. Владимир Владимирович вполне в состоянии быть опасным идиотом, но дураком я его никогда не считал (абсолютно искренне). Он прекрасно осознает, что власть это единственный источник всех имеющихся у него ништячков. Богатство, безопасность (в его слуае опасность для окружающих) и могущество, это исключительно следствия наличия оной. В отличии от ближнего окружения, у него ведь нет даже гипотетического шанса каким-то образом соскочить. Уходить под гарантии? А гарант то кто? (После смерти Ганди и поговорить то не с кем!). Внедрять систему сдержек и противовесов в структуру созданной системы? Так ведь сожрут-с... Вывод? О-о-о... Вывод в стиле ветерана службббб. Еще не догадались? Хорошо... Сейчас разжую подробней.

Если в ближайшей перспективе не наблюдается объективной возможности удержаться во главе страны в нынешнем статусе, реформа существующего порядка изнутри так же невозможна, а снизу припекает, то что? То надо изменить не страну, а статус! Глава коррумпированной и скомпроментированной госмашины и героический коммендант осаждаемой врагами крепости - это две большие разницы... Воистину тру службистское решение. Только есть проблема, парочкой терактов вопроса не решить. Этническая напряженка - тоже не способ (шума много, толку чуть). Не тот масштаб... А тут и вовсе все одно к одному. Жесткий проигрыш правительства-клиента собственному населению на майдане, которое автоматически идет минусом в зачет устойчивости спонсорской (российской) системы, кашлющая экономика,  сдувающийся коррупционный пузырь и как следствие, постепенный разброд на высшем/среднем уровне вертикали. Соседские волки то уже у забора ходят... Если не сейчас то когда? И понеслась...

Хм... допустим с "зачем?" мы худо-бедно разобрались, а вот как оно все таки будет? Если вкратце, то фальшиво, гадостно, но не слишком кроваво (поначалу).

Этим ребятам стоящим во главе России не нужна полноценная блокада по типу иранской, им не нужны стихийные марши пустых кастрюль. Что нужно, так это внешняя осада для внутреннего потребления. Враг у ворот! А посему, звиняйте за всякие неудобства, зато отстоимЪ и победимЪ!!! Ну и гаечки тоже закрутИмЪ! Как? А запросто! Силами населения. Вам еще не видно как сильно раскололось общество по украинскому вопросу? Полиция это вишенка на торте, а вот когда охранителем выступает весомая (пусть и не самая разумная) часть общества...

Есть в этом, безусловно, один очень положительный момент - война если и будет, то не сильно настоящая. Ни фронтов тебе, ни танковых прорывов. В определенном смысле все будет еще скучней чем в Грузии. Крым отожмут, но не до конца. Санкции получат, но не в полном объеме (как раз хватит для объяснений почему так хреново). Походя бросят жирную кость туповатой и агрессивной части ура-патриотического населения, которое легко выявляется по признаку радостной реакции на текущие события.Все будет малость театрально... Эдакая анестезия больного зуба путем создания боли в э-э-э... в другом месте. Естественно не для тех кто попадет хоть и под полубутафорский, но замес.  Что же во всем этом преполагается настоящим?

Настоящим будет унижение Украины. Миллионы соседей будут оскорблены и превращены во врагов в самом настоящем смысле. Настоящим будет напряжение связанное с террористической деятельности экстремистов с украинской же стороны (а как еще свое население в тонусе держать?). Настоящими будут экономические проблемы населения. Настоящими будут новая вражда и бедность. Ну и пророссийских активистов на Востоке Украины, по итогу, тоже сольют. Кто-то пострадает действительно серьезно (и вот тут, кстати, будет еще один экзамен на цивилизованность украинского общества).

Не претендуя на истину в последней инстанции, общий замысел, кажется, именно таков. Что по настоящему беспокоит, так это то, что нынешний финт ощущается не сильно проработанным. По последним действиям, похоже что это опять реакция на текущий расклад нежели специально созданное положение. Это пугает. Знаете почему? Потому что оч. сильно повышает риск эксцеса исполнителя. Цепная реакция на несколько тупых действий идиота, находящегося на месте, может превратить театральную постановку в сугубую реальность. Легко.  Так что расслабляться все таки рано...

Последние пару дней, я размышлял как все это отразится на моем собственном бизнесе. Как не крути, а весомая его часть связана с клиентурой или проектами из СНГ. И знаете... В случае если им, в основном, удасться, то все не так уж и плохо. Клапаны сброса напряжения в виде отъезда недовольных граждан закрывать не станут, деньгам (и изнутри и из вне) убегать не помешают. Пожалуй у нас даже повысится интенсивность... А вот если все сползет в катергорию серьезного... Хм... чуть перестроимся и подождем пару лет, когда текущая партия громко накроется медным тазом, открыв новые интересные перспетивы. Тоже неплохо, если подумать. Но волнительно. Пока же, прекращу ка я дозволенные речи и посмотрю на развитие ситуации. Прав? Не прав? ЦЦЦ... Наблюдаю.

Как-то так... Очень хочется ваших мнений.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
guamoco
Mar. 3rd, 2014 09:09 am (UTC)
То, что война выгодна почти всем - очевидно. В каждом лагере хватает проблем, от которых нужно отвлечь и на которые можно списать. Кажется, ей будут рады все (ну, кроме народа, разумеется).
darbabay
Mar. 3rd, 2014 09:10 am (UTC)
Кое-кому нужнее всех. Царь настоящий, война нет. Но изменится может таки все...
(no subject) - guamoco - Mar. 3rd, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Mar. 3rd, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - guamoco - Mar. 3rd, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
vihlyn
Mar. 3rd, 2014 09:54 am (UTC)
Скорей всего все так и получится, учитывая что восток не против присоеденения, а западу возможно хватит своего куска. Вопрос тут в другом, а зачем это Путину вообще? Как я пониманию, Крым Путину нужен как очередная ниша для освоения нового бюджета. Этакий аналог Украинской Олимпиады, чтобы попилить остатки. Поэтому и проблема искуственно раздувается. Опять таки, если нормально договорится с местными западными Князьками, можно устроить парочку взаимных терактов, чтобы тем самым укрепить границы и освоить пару тройку дополнительных статей.

Собственно, никто и не обещал заниматся чисто Российскими проблемами, поэтому Украина с её внутренними волнениями сыграла на руку. Не исключено что Я нукович по заданию партии специально подогрел благодатную почву.
darbabay
Mar. 3rd, 2014 10:31 am (UTC)
Янукович? Осознанно упал на амбразуру? Гыгыгыгы....
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Mar. 3rd, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vihlyn - Mar. 3rd, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
osoby_tolk
Mar. 3rd, 2014 10:11 am (UTC)
все будет еще скучней, чем в Грузии
Боюсь, будет веселее. И намного страшнее.
Если, конечно, не дадут задний ход.
darbabay
Mar. 3rd, 2014 10:31 am (UTC)
Re: все будет еще скучней, чем в Грузии
Что трактовать как задний ход?
задний ход - osoby_tolk - Mar. 3rd, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
Re: задний ход - darbabay - Mar. 3rd, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
darbabay
Mar. 3rd, 2014 10:30 am (UTC)
Не... ну его нафик... ))) Нас и тут неплохо кормят...
witli
Mar. 3rd, 2014 10:43 am (UTC)
Я согласен со всем сказанным на 100%. Оторвать Крым от Украины прямо завтра задача очень слабо реальная из-за коммуникаций прежде всего. Железные дороги, электромагистрали, газопроводы, автомобильные дороги, и самое главное - 80% воды и поливной и питьевой - все завязано на Украину.
Пока все военные действия на уровне наездов и драк стенка на стенку. Все остальное работает в нормальном режиме, если не касаться центра города так вообще, как будто ничего не происходит. Из Симферополя.
osoby_tolk
Mar. 3rd, 2014 10:51 am (UTC)
Kpым завязан на Украину
Возможно, попытаются захватить и соседние с Kpымом области.
Если понимают это.
Re: Kpым завязан на Украину - witli - Mar. 3rd, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
darbabay
Mar. 3rd, 2014 11:08 am (UTC)
Нет. Разные ситуации, разные вводные, разные цели.
(no subject) - kibertip - Mar. 3rd, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Mar. 3rd, 2014 12:12 pm (UTC) - Expand
olga_olina
Mar. 3rd, 2014 11:26 am (UTC)
Думаете, будет предложен обмен :" Вы нам Уступаете Крым, а мы не тащим юлю за косу на украинский трон"?
darbabay
Mar. 3rd, 2014 11:30 am (UTC)
Ну.... для такой конкретики информации у меня недостаточно. Уже торгуются.
(no subject) - olga_olina - Mar. 3rd, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
logon495
Mar. 3rd, 2014 11:40 am (UTC)
Кстати а чем занимается ваша фирма? В плане связанном с "отъездом недовольных граждан"..
darbabay
Mar. 3rd, 2014 11:58 am (UTC)
В том числе? Сопровождает, помогает обустраиваться и инвестировать.
(no subject) - logon495 - Mar. 3rd, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Mar. 3rd, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
veron_rus
Mar. 3rd, 2014 12:30 pm (UTC)
А как ты себе видишь торговую блокаду России?
darbabay
Mar. 3rd, 2014 12:34 pm (UTC)
Настоящую или фальшивую?
(no subject) - veron_rus - Mar. 3rd, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Mar. 3rd, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
opaopaoppapa
Mar. 3rd, 2014 12:56 pm (UTC)
Меркель рассказала Обаме, что Путин "потерял связь с реальностью" - The New York Times со ссылкой на свои источники в Белом доме.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/3/7017236/
opaopaoppapa
Mar. 3rd, 2014 01:19 pm (UTC)
Дааа статья хороша, как всегда в общем.

Гражданам РФ надо реально понимать какая пощечина их ждет.
Никто 3 мировой конечно же и за Крыма не развяжет (Крым отожмут - солидарен с автором) но зато затянут вам кое-что это уж точно!

А именно петлю на экономике, которая и без того в плохие форме.

О санкциях всего мира наверное уже известно!


+Теряется крупнейший покупатель газа.
+Как миним нарушается передача через главного транзитера газа.
+Сажаться на экономическую шею, депрессивный дотационный регион (экономика Крыма на две трети зависит от помощи из центра, а бюджет Севастополя — на три четверти.
+ Все эти действия нужно будет как-то оправдать (понтовые инвестиции а ля Сочи), уже сейчас понятно что это куча денег.

Edited at 2014-03-03 01:37 pm (UTC)
darbabay
Mar. 3rd, 2014 09:29 pm (UTC)
Если вы про Украину в качестве покупателя... Куда ж она потеряется?
Транзит страну кормит, а нарушение его нервирует европейского потребителя. Разве что Катар все проспонсирует...
(no subject) - opaopaoppapa - Mar. 3rd, 2014 11:24 pm (UTC) - Expand
ed_jan_lt
Mar. 3rd, 2014 01:31 pm (UTC)
Мне кажется, что Пу просто не способен в думать в таком объёме и с такой степенью рассудительности как вы изложили. Может какие-то подобные мотивы и проскакивают в голове, но это - в подкорке, на уровне инстинктов. Ни о каких сложностях с созданием инфраструктуры мусье подполковник не задумывался (на олимпиаде, между прочим, с инфраструктурой тоже проблемы - львиную долю электрохозяйства просто кинули на времянках, т.к. нужные коммуникации заранее предусмотрены не были). Реакция мира на подобные действия просчитывалась чисто по правилам взаимодействия спецслужб (забывая, что мир - это не только президенты и их военные советники, а - 7 млрд. живых людей. Подчёркиваю - живых, мысли и поступки которых никак не уложишь в чёткие правила политического преферанса. 40 млн. украинцев в этой игре вообще никак не учитывались... В общем, я думаю что никто ситуацию серьёзно не просчитывал и склоняюсь что верна одна из версий: «Путин охуел», или - «Путин ебанулся».

darbabay
Mar. 3rd, 2014 09:31 pm (UTC)
Не стоит его недооценивать. При всех недостатках и неприятных особенностях, это вам не Янукович и даже не Назарбаев. А помимо самого бааааальшого начальника есть и ппарат. Подтверждаю, там есть умники и умницы.
(no subject) - ed_jan_lt - Mar. 3rd, 2014 10:04 pm (UTC) - Expand
intsio
Mar. 3rd, 2014 04:44 pm (UTC)
как сказал сегодня один умный дядя, войны в любом случае выгодны олигархам..при любом раскладе
opaopaoppapa
Mar. 3rd, 2014 11:29 pm (UTC)
Украина потребляет около 50 млрд кубометров газа в год. Сами мы добываем 22-23 миллиарда (+ в ближайшей перспективе увеличение добычи на 7-8 млд кубометров в Мелководном шельфе). Соответственно дефицит - 28 млрд кубометров газа. Какие легко можно да и нужно покрыть за счет энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии
-реверсные поставки газа из Европы (можно получать до 30 млрд кубометров газа в год)
импорт сжиженного газа,
атом - присутствует,
угль - китайская технология,
биогаз - переспектива сельского хозяйства соответственно - ресурса

К слову о перспективе теперь уже о стратегической.
Запасы сланцевого газа оцениваются в 22 трлн куб.
Запасы природного газа, подготовленных к эксплуатации, составляют 1,2 триллиону кубометров. Полностью разведанных - 4,7 триллиона, частично разведанных - 3 триллиона кубометров.




Edited at 2014-03-03 11:30 pm (UTC)
alx_yago
Mar. 4th, 2014 04:30 am (UTC)
Вот с этой войной я, признаться, даже офигел. Такого можно было бы ожидать от Ельцина: он и пил больше, и вообще горазд был на всякие чудачества. Может, прав Белковский, и Путин в самом деле захворал головой? Вчера видел, что российские ценные бумаги уже упали больше, чем на 10%. Если так, то своя же элита его поскорее и предаст.
А может, всё будет скучно и не очень страшно: внезапно выздоровеет Тимошенко, спасёт родину от Путина и станет президентом. И они уже меж собой как-нибудь да договорятся.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com