?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то раз, без моего особого спроса, меня включили в группу на ФБ. Это дело не хитрое, но человек я любопытный, а потому зашел... Бугагашеньки... Попал на вечеринку "коранитов". Сидят чуваки, пытаются рассуждать о религии и весело убеждают друг друга в правильности своих заблуждений. Прикольно..., но мимо. Группу я покинул, предварительно попытавшись объяснить участнеГам причины. А поскольку в ленте мне этого добра попадается более чем, то пожалуй повторю (пусть лежит на память).

Поначалу, я и в самом деле имел намерение вступить в некую полемику, но... Нафига? Ведь мое неприятие взглядов присутствующих здесь «коранитов» проистекает даже не из теоретических и даже не философских оснований. Так штаааа, считайте это мнением сугубого практика. Подробнее? Да легкко!

Дисклеймер: Дальше многабукаф и сколько-то внутримусульманской полемики (интересно это может быть  далеко не всем).

Буду академичен начну с тезиса, вот он: Большая часть «споров» (а по факту интернет-срачей) на религиозную и около тематику, которая проводится участниками этой группы есть самая натуральная hernia. Не согласны? Ваше право, но я уже говорил, что это мнение практика. В нашем случае, конкретного практикующего мусульманина — меня. А мое мнение таково, что те самые убеждения, та самая критика, те самые набросы на сунну, есть ни что иное как повторное пережевывание уже давно пройденного этапа. Споры с хариджитами отгремели уже более тысячи лет как, метода мутазилитов была скомрометирована уже давны давно (ими же), примирившие кучу народа ашариты (включая замечательного Газали) уже сформулировали этические основания. Были в целом просчитаны подходы к вопросам допустимых форм поклонения, вопросам этического обоснования тех или иных методов, масса наработок, наконец, само понимание допустимости решения проблем разными способами, при общности источников, НО... некоторым людям опыт гораздо более умных людей не нуже, усе шишки оне хотять добыть самолично...

Поскольку эта публика у мен в ленте (а также друзья их друзей) я вижу унылые наезды на мазхабы, как на некие отдельные религии... БГГГГГГ...

И невдомек господам критеГам, что в этих текстах есть одна, но фундаментальная ошибка. Мазхаб это не конфессиия и даже не суб-конфессия. Мазхаб - это правовая школа базирующаяся на методе вынесения правового решения. Основатели мазхабов ничего не разрешали и не запрещали, они выражали мнение и приводили к нему обооснования. Еще раз - МНЕНИЕ (не больше, не меньше). Мнение можно изменить, мнение можно опровергнуть, с мнением можно не согласиться или согласиться частично. Бывали случаи, когда ученики основателей мазхаба выносили мнение отличающееся от мнения учителя. Почему? Открылись иные сведения, пришло иное понимание, которое позволило посмотреть на все под другим углом. Методы различающиеся, мнения разные, а этический фундамент - один. Поэтому все четыре мазхаба, несмотря на разницу во мнениях считаются правильными. Способность признать право на то, что кто-то может сделать иные выводы из тех же основ. это то, что объединяет муслимов. Это поведение взрослых, воспитанных и разумных людей.

Посему и немудрено, что на сунитский мазхабный подход нападают человеки эмоционально или морально невзрослые. К таковым можно отнести и ультрас из салафитов, и коранитов с их коньюнктурной недопозицией.

Щаззз, мне конечно возразят, что нападают они не на суннитов, а на закосневшее и безграмотное «духовенство». Ну дык... я сам его с удовольствием критикую, но не... Нападение происходит именно на сунну и мусульман. А теперь давайте про коньюнктуру.

Вы конечно не догадываетесь о чем я? Да? На пальцах пояснить? Ок... Начнем с того, что пока я не пришел на ФБ, то в основном серфил на других ресурсах многие из которых заблокированы в свободном Казахстане. И вот, что интересно... При всем многоцветьи публики, «коранитов» там почти, что и не было. А стоило в моей ленте на ФБ появиться какому-то количеству казахов и нате вам — цельная куча. Можно было бы списать на особенности климата, но как человек не чуждый маркетингу, предположу, что появляется там, где продвигают. А как не продвигать? Ваша страна, мальчики и девочки, в заднице. Падение в оную будет продолжаться и ускоряться. Социальное недовольство множится и принимает порой очина причудливые формы. А вот салафиты начинают на этом фоне набирать нешуточное влияние в "низах". Они ж говорят не сложные, легкие для восприятия и вполне очевидные вещи. А когда станет совсем плохо? А тогда на передний край выдвинутся экстремисты из них же. "Официальный" муфтият в этой ситуации абсолютно беспомощен и не конкурентен, ибо является продолжением чиновничьей вертикали (липкорукие и медноголовые). У агашек афедрон делает жим-жим... И они начинают поддерживать совсем уж идиотские идеологические проекты вроде этих чиновничьих "коранитов". Ну дык... Хороше такое движение во главе с мутным сынком баааальшого начальника. И чего они там говорят? Оказыцца можно быть спасенным без напряга. Всё как есть ("светско-светско", секулярно-секулярно), просто говори, что верующий, демагогизируй любое положение шариата путём ну о-о-очень расширенного толкования коранических норм, а в обоснование приводи антинаучный или околонаучный бред (типа того что женский и мужской мозг не имеют различий)... И будешь справным муслимом... Тока вот саму исламскую этику придется обкарнать, но это ничего... Зато агашкинское статус гниленькое кво будет в порядке... Не будет. Ибо проект- фальшивка со всех сторон. Если кто и соблазнится, то пара дятлов из золотой и около неё молодежи и все... Поле отдадут экстремистам. Хотя можно было и не... Но для этого надо сделать простую вещь - быть честными, а они не могут, гранаты не той системы...

Кстати немудрено, что как среди сами движенцев, так и около них, так много ваты... НачальственноЭ надо ж продвигать! Один врунишка и типа критик сунны помню призывал Русь-матушку запринять в объятия всех казахов сразу (как-то забыв поинтересоваться мнением населения той самой Руси). Другой «евразиец-мусульманин» предложил «запинать корову шариата в аравийскую пустыню». Классный цирк уродов? Не?

Но раз уж речь зашла о «пустыне», то знаете, что самое смешное? Отвечу вам как житель той самой «пустыни»... Как выясняется для строительства счастливого, процветающего, безопасного и активно прогрессирующего общества, которое опирается на шариат, не нужны все эти типа-реформаторские конструкции и нападки на сунну. Нужна честность правителя и этическая стойкость общества, которое внимательно на этого правителя смотрит. И да! Это та самая суннитская община, совершенно конкретной страны — ОАЭ. Как-то так получается, что применяемые суннитские же методы не помешали им превратить нищую пустыню в процветающий мировой центр, в котором цветут наука, образование, предпринимательство и благотворительность, а также с удовольствием работают люди со всего мира. Это, дорогие мои есть та самая позитивная исламская практика, на базе той самой этики. А вы всякой hernia занимаетесь. Опять несогласны? Не вопрос, поговорим, когда увижу ваши практические дела. Любые. Но лучше все таки позитивные. Всем мир!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
000vasya
Nov. 18th, 2014 02:32 pm (UTC)
Ааа,оказывается кораниты продукт местной элиты,я почему то думал ,что центры где-то далеко,хотя непонятно было почему именно в Казахстане они концентрируются... .Ну да,молодые страны ищут себя,пробуя усидеть на двух-трёх стульях
darbabay
Nov. 18th, 2014 02:41 pm (UTC)
Ну дык, там до смешного доходило... Сынуля третьего на тот момент по влиятельности чиновнеГа страны презентовал коранитов в КНБ. Это даже по ТВ умудрились показать... Ну чего тут скажешь?
shamo_rdz
Nov. 18th, 2014 04:37 pm (UTC)
"...надо сделать простую вещь - быть честными." Почему мазхабов четыре ,а не пять? Абу Ханифа у кого учился?
000vasya
Nov. 18th, 2014 05:01 pm (UTC)
Почему пять?Их больше было)Кажется)

Edited at 2014-11-18 05:02 pm (UTC)
darbabay
Nov. 18th, 2014 06:20 pm (UTC)
Из доживших до наших дней суннитских - пять. Но если принципы соблюдаются, то хоть двадцать пять. )))
000vasya
Nov. 18th, 2014 10:07 pm (UTC)
Где интересно живут пятые?)
darbabay
Nov. 18th, 2014 10:26 pm (UTC)
Это очапатка. Четыре есессна... Было больше. Устоялось четыре. Но может быть он имел в виду ибадитов, но они совсем другая история (отколовшиеся от хариджитов).
000vasya
Nov. 18th, 2014 10:29 pm (UTC)
Где то проскакивало что захириты живы ещё.Но ,возможно имелось ввиду мазхаб от шиитов,джафариты что-ли.Из востоковедческих источников в сети только что попалась цифра до 500))Да ,должно было быть много недо-мазхабов,которые потом поглощались более разработанными,они все внутри основных))

Edited at 2014-11-18 10:33 pm (UTC)
qitsen
Nov. 20th, 2014 08:38 pm (UTC)
Доброй ночи!) Хорошей и шумной пьятницы!)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com