?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поговорим? Время подходящее... Я не баловал себя этим блогом почти весь год, и даже в предыдущем не особоего наполнял. Так... Обозначался время от времени. Почему? Вестимо, были причины. Подробным перечнем оных грузить вас не буду, но если кому нужно, то основная мотивация взять перерыв была изложена тут. Там же я пообещал, что прежде чем перейти на более интересные темы, я устрою ревизию собственных прогнозов и поговорю о текущем...  Итак...

Чего там мной прогнозировалось?

Да ничего особенного, Дервиш во многом (и к своему сожалению) оказался прав... Н вот посудите. Еще в 2013 году я ожидал от ближайшего российского будущего:

1. Слияний и поглощений в сфере коррупции, как индустрии переживающей схлопывания пузыря. (если кто подзабыл, то рассуждать о коррупции на просторах федерации именно в таком разрезе, я предлагал еще года три назад).

2. Игры в социализм военного времени, с надуванием ВПК и прочего "строго централизованого" управления всем что имеет хоть какую-то коррупционную (читай - денежную) емкость.

3. Нарастания недовольства среди граждан стран- партнеров по ТС и ЕАЭС.

Хм... А ведь большей частью сбылось... С паном Сердюковым (как и предсказывалось) ничего особо страшного не случилось (даже наоборот!). А прочее уложилось в рамки прогноза с определнной разницей в деталях. Тогда, когда еще было совершенно непонятно чем закончится Майдан в Киеве, мне казалось более вероятным ограбление и плотное включение в кремлевские схемы  ближайших соседей. В этом вопросе, как уже известно, произошел определенный оболм-с... . И хотя в том же Казахстане или Армении бизнес хмуро подсчитывает убытки, а широкие слои плачем плачут от реалий Таможенного Союза, но все и в половину не так плохо как могло бы быть (спасибо упертым украинцам). Однако ж... хваткие румяные парни из Кремля не растерялись! "За неимением гербовой пишем на простой" и поглощениям подверглись схемы элит региональных (Коми, Сахалин), ну и кое-кто из ранее "близкого" бизнеса (как быстро раскулачили Евтушенкова? А как топорно, но эффективно отжали Трансаэро?).  И ведь это даже не конец, а очень даже "продолжение следует"... Тренд? Однозначно, предсказаный и сформировавшийся тренд...

Тогда еще не совсем понятные (до "Крымнаша"), игры в социализм военного времени вылились в идиотические твитты Рогозина и пропагандистского (но не более) голема ипортозамещения. Который если и похож на олимпийского мишку (ибо пустой и надутый), то не такой симпатичный.

Ну а недовольство граждан ТС, было мною все таки переоценено... Хотя... Давненько я не видел такого всплеска политического сознания и активности от граждан того же Казахстана. Стихийное антиватничество, таки многих заставило если не проснуться, то перестать сладко похрапывать. Будете смеяться, но волнения (пока что сетевые) среди публики там стали достаточно заметны, для того чтобы власть начала сажать пророссийски настроенных сепаратистов-националистов и участников боев в Донбасе (угу... нашлась парочка "ополченцев"). Для политически провинциального Казахстана, прям чуть не тектонические сдвиги.

Чуть позже (в посте от 3 марта 2014 года), узрев всеобщий российский "Крымнаш" и уяснив какую форму все это приобретает, я написал:

"Если в ближайшей перспективе не наблюдается объективной возможности удержаться во главе страны в нынешнем статусе, реформа существующего порядка изнутри так же невозможна, а снизу припекает, то что? То надо изменить не страну, а статус! Глава коррумпированной и скомпроментированной госмашины и героический коммендант осаждаемой врагами крепости - это две большие разницы..." , "...Что нужно, так это внешняя осада для внутреннего потребления. Враг у ворот! А посему, звиняйте за всякие неудобства, зато отстоимЪ и победимЪ!!! Ну и гаечки тоже закрутИмЪ! Как? А запросто! Силами населения.".

Есть возражения? По-моему к концу 2015 года десять из десяти. Далее прогнозировалось:

- Запугивание украинскими "террористами-экстремистами" внутри РФ. (Как раз на днях состоялось)
- Нервозность (новая вражда) и обеднение населения.
- Целое кубло экономических проблем.

Вот о последних надо бы расширено...

Что это было?!

Вот скажите (только честно), вы в самом деле думаете, что вот эта легкая поступь пушного полярного лиса, которую вы последние пару лет наблюдаете в экономике - это (прям все-все) есьм последствия санкций нехороших западных кощеев? Серьезно? Хм... С Казахстаном или Азербайджаном, тоже санкции виноваты?

Нееее..., дорогие мои, санкции, конечно, имели свой эффект, но не увлекайтесь. Все что вам пришлось прочувствовать собственными глазами, шеями, кошельками и прочими частями организма, есть ни что иное, как результат той самой политики и той самой системы которая выстраивалась в стране последние 15 лет. Поянить? Поясняю...

Отвлекитесь на секунду, от всего того, что прям щаззз можете мне патриотично и возмущенно сказать и проделайте простое упражнение. Возьмите свое понимание текущей реальности и своего в ней места, и уберите из нее такие составляющие как "затокрымнаш", "фошЫсты-бадеровцы", "пенодостанскиесанкции", "обамачмо". Постарайтесь, на секунду, представить себе мир без российского телевидения последних лет. Представили? Теперь представьте себе, что санкций не случилось. Никто не давит пармезан и гусей бульдозером, никто не закрывает украинских библиотек, а по ящику, вместо проклятий пятой колонне, гоняют капустники... Лепота... НО!  Внимательно посмотрите на прочие составляющие - цены на нефть все так же падают (объективные причины), рубль все также худеет (вслед за нефтегазом), действующие чиновники и разномастные менты все сильнее охреневают, ибо аппетиты умерить не могут, ПЛАТОН и прочие налоговые инновации, как следствие, ни куда не делись, а бизнес продолажет активно искать другую добрую маму... А ваша личная перспектива?  А она дурнеет и отекает прямо на глазах. И это не месть подлых буржуев за вставание с колен, это итог тучных лет, потраченных совсем не на ваш рост... Как картина? Маслом? Боюсь при таком раскладе вы бы уже не стали так любить "лучшего лидера и президента".

В этом, уходящем уже, году меня спросили: А почему вы уехали из Казахстана (лет 20  уже как, кстати). Понимаете - сказал я - меня не слишком устраивает отсутствие глобальных перспектив. Я могу жить и при совершенно недемократических режимах, но вот перпективы... Когда вся экономика мутирует в систему обогащения одной близкородственной группы, а все что не может быть включено в зону ее контроля и интересов системно выпалывается, мне становится неуютно. А не выпалываться оно не может, ибо система безошибочно распознает неподконтрольные ей точки опоры и никогда (даже в ущерб себе) не позволит кому-то независимому их заиметь. Через какое-то время, в подобной среде перестает развиваться что-либо новое и потенциально конкурентное, а единственным социальным лифтом становится встраивание в "вертикаль". Количество мест у кормушки, при этом, ограничено, а значит карьерная конкуренция ОЧЕНЬ быстро перестает быть цивилизованой, а безопасность, которую может тебе гарантировать сюзерен, превращается в нечто эфемерное. Вот поэтому я уехал и их Казахстана и из России. А с Россией то, что не так? - удивился мой собеседник. Слишком стало похоже на Казахстан - ответил я.

Что будет?

Это может прозвучать обидно, но Россия (в политическом смысле) сильно казахстанизировалась по Назарбаевскому лекалу.  Со спецификой, конечно, (в основном ядерно-стратегической и имперской), но казахстанизировалась... Сиречь деградировала. И как результат, той самой деградации поимела полноценный институциональный кризис управления. Хреновый правопорядок, миграцию бизнеса, убегание инвестиций, вымывание человеческого капитала (или вы думаете, что отъезда тех же предпринимателей или талантливой молодежи никому ни чем не аукнется?).  А если прибавить к этому ваше всё (я про цены на нефть и газ), то картина начинает выглядеть не плохо, а очень плохо.

Вы хотите хоть приблизительного видения ближайшего ? Так вот оно! Читайте и выводите ассоциации...

Я даже процитирую: "Казахстан - это страна полностью взятая под контроль Семьей., именно с большой буквы. Несменяемый и всемогущий Солнцеликий эль президенте, подмял под себя все, а то, что подмять не было возможности (в отсутствии квалификации, например), довольно жестко выполол и выпотрошил. Когда я говорю все, я именно это и имею ввиду. Еще раз (!), в стране в плане бизнеса не выжило ничего, что в той или иной степени не ассоциированно на членов семьи, на доверенный лиц членов семьи, на ценных сотрудников доверенных лиц членов семьи. Ожидать фонтанирующего прогресса и всяческого развития в такой ситуации не приходится. И да! Там действительно присутствуе Вертикаль. Счастье той же России в том, что она реально большая и ее не засунешь в один сапог лет за десять (никакой родни не хватит)."; "Если уж проводить сравнения, то Вертикаль у вас в РФ довольно номинальная и вариативная. В принципе, можно побарахтаться. Казахстан не таков. Все что ты имеешь ты имеешь с той самой вертикали, любой капитал могут попросить поделиться, а любой чиновник рискует стать отлученным в любой момент и все... Сразу вспоминется старая советская шутка: "Как жизнь? Как в трамвае. В смысле??? Половина сидит, половина трясется".

Прочитали? Вот этот вот мутный супчик и будет. В нем и придется вариться сколько-то лет... Сколько? А может быть и  долго...  Почему? Ну... Признаю... Когда я писал, о том что Россию будет трудновато взнуздать по казахскому сценарию, я был оптимистом.  Время которое могли эти ребята у вас купить, а речь о 10-15 годах, они уже купили... Патриотизм, реваншизм, скрепность... Недорого получается, тем более, что население этот банкет во многом и одобряет и оплачивает. Холодильник, в итоге, всегда победит телевизор, но кто сказал, что битва будет краткой? Эту шарманку, в виду исторических традиций можно ведь долго наворачивать... Правда, есть обстоятельства... И честно сказать, зависящие, в общем-то, не от вас. Как показала практика, время этим госопдам-товарища нужно покупать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке... (Сюрприз-сюрприз!).  Но об этом мы с вами поговорим в следующем посте.  Да-да... поговорим и о Сирии и о Турции и о том, на чем сердце успокаивать... Обещаю не затягивать.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
a343
Dec. 26th, 2015 06:11 am (UTC)
и что нужно делать России?
darbabay
Dec. 26th, 2015 10:26 am (UTC)
Прям вот всей? )))) Меня больше сейчас интересует чего делать одному конкретному человеку...
a343
Dec. 26th, 2015 12:50 pm (UTC)
Что нужно делать этому конкретному человеку? Или, что вы сделали бы, если были этим конкретным человеком?
darbabay
Dec. 26th, 2015 12:51 pm (UTC)
Вот об этом и напишу. В следующем посте.
8sulamif8
Dec. 26th, 2015 11:18 am (UTC)
Не вдаваясь в подробности, дальше будет хуже. Поэтому я и хочу уехать. Но родственники верят, что станет лучше. На днях или раньше.
darbabay
Dec. 26th, 2015 11:46 am (UTC)
Люди не рациональны, они смотрят в "туманное" будущее и гадают. А все уже случилось, просто чтобы понять это им придется оглянуться. Камень уже упал в лужу, а они чувствуют рябь, которая догнала их уже после падения камня.
vvaha9_9
Dec. 26th, 2015 06:11 pm (UTC)
Короче будет плохо или очень плохо.По другому здесь и не бывает.
Блять когда же нато нападет и все здесь разбомбит
darbabay
Dec. 26th, 2015 06:12 pm (UTC)
Тут вопрос не в качестве, а в оттенках... А они на жизни конкретного индивидума могут по разному отражаться..
akramovich
Dec. 26th, 2015 08:01 pm (UTC)

А как в ОАЭ отразилось падение цен на нефть? Местная валюта подешевела?

darbabay
Dec. 26th, 2015 09:04 pm (UTC)
Нет. ))) Здесь перестали доттировать бензин и он было взлетел на 35%, но в течении трех недель вернулся к старой цене. Рынок все поправил. Ну и заговорили о введении налогов, но только для компаний, года через три и не для всех. Общий объем должен составить процентов 7-8.
feitiana
Dec. 27th, 2015 08:10 pm (UTC)
очень приятно читать. Спасибо.
darbabay
Dec. 28th, 2015 06:26 pm (UTC)
Пожалуйста... ))))
livejournal
Dec. 29th, 2015 07:32 pm (UTC)
Обязательно к прочтению: Про текущий расклад
Пользователь igor_nefedov сослался на вашу запись в своей записи «Обязательно к прочтению: Про текущий расклад » в контексте: [...] Я обещал? Продолжаю... Начало тут [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2016 11:12 am (UTC)
Про перспективы текущего расклада...
Пользователь constant77 сослался на вашу запись в своей записи «Про перспективы текущего расклада...» в контексте: [...] с точки зрения обычного человека, за это время, не изменились. Хотите подробностей? Ок... Вот здесь [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com