?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вообще не собирался комментировать последние события... Ну те самые... с очень хреново снятым фильмом, провокацией которая удалась и убитым американским послом... НО натолкнулся я тут на интересное размышление френдессы об уместности оскорбленных чувст вообще в принципе... это здесь. А дальше пошла у нас дискуссия... где был означен следующий тезис: "...я бы вообще не отказалась, чтобы само понятие исчезло из общественного дискурса. Т.е. это, на мой взгляд, должно быть как дважды два: у каждого может быть свое мнение, оно не обязано быть не задевающим ничьих чувств, как, к примеру, не обязано лежать в строго установленных интеллектуальных рамках."

Полагаю, что в той дискуссии мне удалось разложить все по полкам... но думаю не лишне высказаться и в отдельном посте...

Сперва про религиозные чувства...




Отсутствие "религиозных чувств" как явление, по причине отсутствия рецепторов и выявленных генов..?!  Ну вот вам самим не стыдно? В смысле за очевидную глупость сказанного? Допустим, некто сводит свое ощущение мира исключительно к работе рецепторов и того, что можно разглядеть в микроскоп. А до изобретения микроскопов, такие люди микробов считали вымыслом... 200 лет назад у них все сводилось к пищеварению (нет такого органа!), 60 лет назад к биохимии (нет такого гармона!), сейчас они доросли до генетики (нет такого гена!). И ни один из них получая "на готовое" очередную расшифрованную технологию Творца, не может порадоваться совершенству творения... кругозора не хватает. А может быть это следствие эмоциональной тупости... Почему, имея все богатство культуры и многообразие мира, так сложно признать что человек это нечто поболее чем бурдюк с ДНК и реативами? Помнится еще не так давно в мире была куча ученных написавших тонны работ о невозможности полетов предметов тяжелее воздуха, при том что птицы и насекомые все время были перед глазами. Это исторический факт...  Отрицание очевидного это скорее признак ограниченности, а не продвинутости, не находите?  

Я, будучи мусульманином, не нахожу в себе противоречия между открытием знамений Творца (наукой) и верой. Наличие не верующих мои чувства не задевает (разве что эстетические), а вот намеренные оскорбления - да. Оскорбленные чувства, это сугубая реальность. Как говориться, почувствуйте разницу...

Теперь давайте про оскорбительность...

Итак... Никому (за исключением мазохистов) не понравится если некто попытется справить на него малую нужду. В некоторых социальных группах, это будет расцененно хуже чем покушение на убийство... И даже "свободолюбивые" белые девочки согласны с тем, что это уголовщина. Они даже против того, что кто-то озвучит такое намерение (ибо угроза(!). Апеляция к уголовному праву тем смешней, что во многих
 местах земного шара оскорбление чего-либо или кого-либо это и есть натуральное уголовное преступление. И речь не только об исламских странах... в Таиланде вы сядете за оскорбление члена императорской семьи, например. В Люксембурге (по моему?) можете получить натуральное изгнание с поражением в правах (пришлют свиную голову). В Корее вы рискуете быть забитым разъяренной толпой за появление на публике с открытым торсом, при чем выйди вы голым, все будут смотреть в другую сторону... 

Как насчет оскорбительности? И уголовной ответственности при наличии в законодательстве статьи? А отдавить коллективное бессознательное это не хулиганство? А измазать религиозный символ дерьмом в рамках перфоманса это не вредительство? В конце концов, вам ведь могут и не угрожать, а просто встав на растоянии двух метров станут громко говорить о вас и вашей семье гадости, ни о чем вас не спрашивая. 


Гранаты у них не той системы - фыркнет либерал. Тогда, как насчет угловки за отрицание холокоста или сочуствие к идеям нацизма? Или это тоже "совсем другое"?   

Да нет, милые мои оно все то же самое... Вот и выходит, что если личное "...не обязано быть не задевающим ничьих чувств". То боюсь единственным ограничетелем станет наличие у вас, больших кулаков, ствола и боеприпасов. Думаю, нам всем не понравтся жить в таком мире.

 "...пусть кто угодно хоть обскорбляет меня, пусть даже и намеренно. пока человек не приступает к физическим действиям, сознательный человек не начнет "обижаться" :)))" Звонко бросила мне одна милая девушка...

Такая позиция имеет место быть, но... и в морду ведь тоже не сразу прилетает. Начинается все не с вторжения в Польшу.  До Майданека и Аушвица, был "Майн Кампф", а до него расистские карикатуры в листовках. Слово всегда предваряет удар по черепу.  Хулиган все время начинает с оскорблений, а потом бах... и вы не заметили, как он превратился в убийцу, а потом в убийцу в форме. Лучше уж я буду бить хулигана по губам, чем потом от него отстреливаться. Хотя куда там... все уже в разгаре... бомбежки городов со стороны "цивилизованных" предваряются сотнями фильмов и тысячами новостных сюжетов, создающих мнимую легитимность. Новые хулиганы уже переросли стадию "штурмовиков", а в фатерландах давно подрос новый "гитлер-югенд", который не верит в религиозные чувства... 
 
Но тогда избавьте меня от пустой болтовни про сознательность...

А провокация с фильмом, подставой и убийством посла получилась знатная... Гадко все это и смердит, как выгребная яма..., честно чуть не полмира пахнет гадко. Мое мнение? Оскорбления сносить нельзя, также как нельзя убивать за них невиновных..., а послов трогать это вообще нарушение шариата. 




Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alx_yago
Sep. 17th, 2012 11:56 am (UTC)
Мне на эту тему вспоминается история Ларри Флинта, который некогда разместил в своём журнале рекламную статью, в которой известный американский проповедник якобы признавался в разных ужасных грехах. Проповедник сначала выиграл суд, сочтя себя оскорблённым, а затем Флинт выиграл апелляцию, упирая на первую поправку конституции.

Вот и тут мне не ясны до конца границы, до которых может доходить свобода слова. Возможно до тех пор, пока сказанное не является клеветой?
darbabay
Sep. 17th, 2012 12:54 pm (UTC)
Клевета, очень уж юридическая категория, особенно когда речь заходит о коллективном бессознательном. Я бы упирал на оскорбительность.
alx_yago
Sep. 17th, 2012 02:19 pm (UTC)
Клевету хотя бы можно однозначно оценить - есть или нет. А оскорбительность очень уж зависит от тонкости натуры. Завсегда найдётся такой, которого и косой взгляд оскорбит. Возможно стоит наказывать за оскорбление, если оно было сделано намеренно?
darbabay
Sep. 17th, 2012 02:29 pm (UTC)
Ну в религиозной сфере все во многом проще, есть зона табу... и преднамеренность здесь отягчающее обстоятельство.
yostrov
Sep. 17th, 2012 12:46 pm (UTC)
>Лучше уж я буду бить хулигана по губам, чем потом от него отстреливаться.
Можно ли этими словами оправдать бомбежку Израилем Ирана? Или Ахмадинежад ничего плохого о Израиле не говорил? Должны ли евреи превентивно отстреливать всех антисемитов?
darbabay
Sep. 17th, 2012 12:50 pm (UTC)
А разве Ахмадинежад антисемит? Евреям в Иране живется вполне... Изариль он не любит, это правда..., но ведь хулиган это и есть Израиль. )))
yostrov
Sep. 17th, 2012 12:58 pm (UTC)
В моем комментарии было два вопроса: отдельно за Иран, отдельно за антисемитов.
Так вы призываете бомбить хулигана - Израиль?
darbabay
Sep. 17th, 2012 01:01 pm (UTC)
Бомбить? А как же невиновные? Почему бы мусульманам не перенять американскую и израильскую тактику похищений и тайных тюрем на территории третьих стран? Допустил кто-то лишнего... и пропал... любая тактика это ведь палка о двух концах.
yostrov
Sep. 17th, 2012 01:24 pm (UTC)
А как Вы оцениваете тактику нападения на посольства? И как именно по-вашему надо "бить хулигана по губам" в межгосударственных отношениях?
darbabay
Sep. 17th, 2012 01:31 pm (UTC)
Ну один раз такое уже было и называется в истории нефтяным кризисом. Помните? А еще вспоминаются миллиардные убытки датских компаний. А вот посольства трогать нельзя... нарушение шариата.
yostrov
Sep. 17th, 2012 01:42 pm (UTC)
Ударить рублем по нечестивцам? Это правильно!
darbabay
Sep. 17th, 2012 01:44 pm (UTC)
Мы же не виноваты, что это их самое чувствительное место... ))) Эх если бы американские банкиры не давали Гитлеру взаймы, в свое время...

Edited at 2012-09-17 01:45 pm (UTC)
yostrov
Sep. 17th, 2012 01:49 pm (UTC)
Цивилизованные страны воюют деньгами, а дикие погромами. И то, и другое приводит к настоящей войне с бомбами и концлагерями.
yostrov
Sep. 17th, 2012 01:50 pm (UTC)
История не имеет сослагательного наклонения, к сожалению...
darbabay
Sep. 17th, 2012 02:28 pm (UTC)
Да. Действительно жаль... важно об этом помнить, когда будут создавать следующего шайтана.
Ваша и, в целом, западная проблема в том, что вы мыслите категориями стран и геополитики. Мир глобален и мы знаем об этом уже давно, мир ТНК тоже. Настоящая борьба проистекает там. Все как всегда... верующие против тагутов.

yostrov
Sep. 17th, 2012 02:34 pm (UTC)
Мы же с вами верующие люди, мы должны знать Кто создает мировых лидеров и от Кого вся власть на Земле.
darbabay
Sep. 17th, 2012 02:37 pm (UTC)
Верующие- да... просто у нас чуть разнятся взгляды на природу власти... В понимании мусульманина всякий "властитель" взят в кавычки и может быть смещен за несоответствие верующими, в чем и должно проявляться их рвение "...ибо сделали вас испытанием друг для друга". )))
yostrov
Sep. 17th, 2012 02:42 pm (UTC)
Кем смещен? Народом? ТНК? Аллахом?
darbabay
Sep. 17th, 2012 02:54 pm (UTC)
Верующими... я же ясно написал. И если будет на то Его воля..., с другой стороны правитель может начать вести себя хорошо..., тогда и трогать не будут. Да, мусульмане это очень беспокойная публика. А сейчас мы наблююдаем очень интересный момент, верующие очухались и снова стали читать свои книги. Будут конечно эксцессы, но в итоге мы получим очередные века яркого и поступательного развития. Концепция тагута очень проста - это не Бог. Муслимы покланяются Богу и не склоняются перед не-богом. Государство это не-бог. Кстати христиан Рим преследовал именно за это.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com