?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никого хорошего.




Как бы я не любил крейзи 90-е, определенно, было что-то и в нулевых (ну и в 10-х). Я говорю о культурном контексте, событийно все было как всегда (обильно, кроваво, бестолково). Речь даже не о российско-СНГовских нулевых, а скорее о нулевых глобальных. Тут вам и системный анти-американизм (естественная реакция), и интернет полной грудью, и виртуальный реванш консервативно-реакционной публики (который к концу десятилетия закономерно дошел до границ идиотизма, впрочем, как и увлечение толерантностью чуть раньше). Но сейчас меня интересуют частности. А уж если и говорить о них, то  сериалы нулевых это, безусловно феномен!

Временами складывается ощущение, что на этом отрезке истории, вся культурная пассионарность американского развлекалова воплотилась именно в формате сериальных ТВ-шоу.  Это было ярко, это было свежо, это было good done. И если по количеству действительно хорошего кино Голливуд начисто проигрывал себе же оразца 90-х, то в области ТВ... Ну чего там у нас было в юности? "Секретные материалы"? Культовая весЧь, но уже скорее ностальгическая. То ли дело потом... Помяните мое слово, это  время назовут "золотым веком" индустрии Голливуд получил по заднице от пиратов и в поисках новых способов получения прибыли женился на кабельных каналах. Аллилуя! Удачный ход. у... вы поняли, что мне нравится их смотреть? Но если и отвлечься от приятсвенных моментов, нужно заметить, что и анализировать такие процессы интересно и забавно...

И вот тут то и начинается вся веселуха. Про продукцию Showtime, я уже писал. А сегодня хочется пробежаться по другому подвиду.  Собссна, почва для возникновения этой разновидности жанра была подготовлена массой недурственных книг и не самого плохого кино. Публику долго и нудно последовательно учили, что черно-белый расклад в сюжете это не реалистично. Начиналось все с симпатичных злодеев и набора персонажей среди которых не было (или почти не было) никого до конца плохого. Признайтесь, что когда Брюс Уиллис замочил отморозка Винсента Вегу, вам было его жалко, он ведь был прикольный.  Маятник побежал себе дальше и..
Про себя я их называю "никого хорошего". Натурально никого, ВСЕ козлы! А если кто-то и не... и даже поступает правильно, то все равно козел ибо...

1. Sopranos - прародитель и патриарх


Собссссно, с них все и началось. Потому и звезд кинематографа мы там не увидели. Гандольфини (характерный середнячок и замечательный актер), а так же вся прочая гоп-тусовка вкусили звездности именно, что в процессе. "Клан Сопрано" - это классика. А еще продукт с потрясающим воспитательным эффектом. Если уж говорить вкратце, то лучшим слоганом к сериалу будет "Анти- крестный отец". Семья с большой "С"? Мафия бесмертна? Смеетесь что ли?! Здесь все по честному. Банда, она банда и есть. Кучка жадных, ограниченных и очень жестоких отморозков. А что вы хотели, Вито Корлеоне? Спросите у Копполы. В Нью Джерси проживает заурядное американское быдло, которые уже даже и не макаронники. И есть их делишки. Разница в том, что это быдло готово убивать. Большие дела говорите? Ну-ну... А как насчет ограбить ларек? Или придушить старуху, чтобы вытащить похоронные деньги?  А че? Деньги же!
 Мафиози?  Дух гопничества неистребим, причем настолько, что даже чуть-чуть выбивающийся по умственному развитию Тони Сопрано, смотриться на их фоне долбаным Марлоном Брандо. А еще есть козлы вокруг. Обычные такие рутинные козлы, со всеми своими пороками. Соседи, друзья детства, одним словом лохи и придурки, с уродств которых и кормиться вся эта гоп-братия под названием Коза Ностра. Посмотрите, отличная прививка, как от криминальной романтики, так и от бытового идиотизма.


2 Boardwalk empire (Подпольная империя) - Ты помнишь как все начиналось?



Угу... Зведные войны - эпизод первый. Начинается все в году 19-м. Это еще не великая депрессия, а сухой закон, только-только примут. Лучше всего воспринимать происходящее, как историческое исследование. Ирландцы, евреи, итальянцы, черные... Надо ли пояснять, что все они преступники? А в центре, коррумпированный американо-ирландский чиновник из Нью Джерси, который к третьему сезону бросает притворяться чиновником.
Вобще-то все очень даже весело. Когда коротышка шофер в задрипаном костюмчике скромно протягивает руку и представляется - Аль Капоне, начинаешь улыбаться.  Не ищете хороших персонажей, просто не найдете. И даже если кто и вызывает симпатию, так то только симпатия... Она ведь не отменяет того, что этот улыбчивый парнишка - киллер, а положительная мать семейства по сути своей, шлюха и соучастник убийства (жертва убийства скотина та еще, но вообще-то ее муж). Агенты (только что созданной ФБР) как образцовый паноптикум (даже тень симпатии здесь невозможна). А вокруг живут милые люди, раздающие рекламные листовки Ку-Клус-Клана, трахающиеся за деньги и провоцирующие у жен выкидыши ударами и пинками по животу. Что подкупает, так это реальность описываемых событий и персонажей. Про Капоне я уже говорил, а вон тот отмороженный полугопник это Лючано и его дружок Майер Лански (а ведь есть еще замечательный бандюга прямо из Одессы). Понци здесь пока не навание аферы, а имя уважаемого бизнесмена, Атлантик-сити еще курорт, джаз - авангардное направление, а героин которым торгуют итальянцы и евреи пока еще что-то непонятное для окружающих.
Ну а если задуматься гллобально... то о чем все это? Я бы рассматривал шоу, как зарисовку на тему, что происходит, если в результате глупости властей, шпане достаются значимые деньги.  А продюссирование Мартина Скорцезе, это более чем серьезный довод в пользу "посмотреть", ну и Стив Бушеми хорош, конечно.


3. Breaking bad (Во все тяжкие) - лучшее из уходящего.


Сериалу написали тонны хвалебных рецензий, а наградами завесили, как новогоднюю елочку. И, надо признать, заслуженно. История эпична. Чего, скажем не ожидаешь от завязки в стиле Федора Михайловича. Интелегент вышедший с топором на большую дорогу, это все таки его стиль. А вот ни фига! По накалу и "масштабности" повествования это скорее Лев Николаевич, которому в соавторы попал Чак Паланик. Хайзенберг (он же Уолтер Уайт) прекрасен. И это закономерно! Человек с менталитетом обойденного славой ученного, затеявший криминальную карьеру не может не превратиться в самого жуткого шайтана (при условии что выживет в начале). Но речь здесь не о нем, а об окружающих его "хороших" и не очень людях. Вот где полезло-то... Женские партии, вообще, исполнены безукоризненно. Настолько, что руки чешуться...  А еще, в это веришь. Никогда не ждал ничего хорошего от обывателей, чья гадкая натура может уступать только их же трусливому идиотизму. На этом фоне, даже преступники выглядят, как-то приличней. У вас еще сохранились иллюзии? Хайзенберг и компания идут к вам.
История близиться к финалу (который состоится в этом году) и я даже завидую тем кто еще не смотрел сериала. Есть шанс воспринять историю цельно. Подождем. Я практически уверен, что сценаристы не напортачат. Можно даже побиться об заклад. Мне вод думается, что Хайзенберг уйдет, а синий мет останется... Уж такова природа подобного зла.


4.  Magic city (Город мечты) - Атмосферное кЕно (или яйца в профиль).


Самый свежий из подвида. Пока в наличии у нас только один сезон и, возможно, кто-то скажет что вывод делать рано... Но я чувствую потенциал. На дворе 60-е, черно-белое ТВ, буги-вуги и красивые женские платья, город Майями и Кубинская революция. Берем полстакана романа "Отель" Хейли, добавляем треть "Клана Сопрано", ананасовый сок, бикини и молотый лед (встряхивать, но не взбалтывать!), украшаем винтажными стразами - атмосферно!

Смазливый сынок еврейского эмигранта из России пытается управлять самым роскошным отелем в чем ему типа помогают взрослые дети (бабник и пай-мальчик), озабоченные вывозом в Америку родственников кубинцы, украинская жена (которая Куриленко) и партнер-гангстер. Положительные персонажи вроде бы и есть..., но поверьте драмматическому чутью... Они все еще раскроются. Хотя про главных героев уже и этого не скажешь. Ждем-с...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ivantama
Feb. 20th, 2013 05:50 pm (UTC)
Майами это не штат, это место в штате Флорида.
darbabay
Feb. 20th, 2013 05:53 pm (UTC)
Сорри, город конечно.
kaspijka
Mar. 27th, 2013 02:31 am (UTC)
С большим удовольствием читаю Ваш блог, сама тоже из Казахстана (читаю не поэтому))))), но вот тут Вы не правы: "прародитель и патриарх"- это все-таки "Twin Peaks", а сериал про "хороших" есть- "Six feet under", посмотрите- замечательный сериал, 2001 года, кстати. Ну и Кэрри в новом "Homeland" -человек, конечно, больной, но хороший!

Edited at 2013-03-27 02:35 am (UTC)
darbabay
Mar. 27th, 2013 07:14 am (UTC)
Twin Peaks, все таки всегда стоял на особицу, он если прародил, то скорее "Секретные материалы". Называя "Клан Сопрано" прародителем, я говорил не о качественных сериалах, вообще, а о сериалах "без хороших людей". )))
kaspijka
Mar. 27th, 2013 09:01 am (UTC)
ну, насчет "без хороших людей" вы правы, но "twin peaks" все-таки был революцией в тв, и не только "секретные файлы" за ним последовали, но и совершенно изменился стиль подачи детективов на тв- в этом прародитель. драматургия. замкнутый мир/странные персонажи
kaspijka
Mar. 27th, 2013 02:33 am (UTC)
А "Boardwalk empire" и правда- ни о чем, и все- неприятные, изначально искала-искала, с кем бы себя поидентифицировать, да так и не нашла- бросила смотреть, то же с "Breaking Bad"

Edited at 2013-03-27 02:34 am (UTC)
darbabay
Mar. 27th, 2013 07:25 am (UTC)
Ну Bb, это все таки история превращения (типа культовой "Мухи"). Там изначально посыл другой, от того и смотрится с большим удовольствием...
kaspijka
Mar. 27th, 2013 09:04 am (UTC)
да я согласна: у него и наград куча, и с точки зрения драматургии, и истории, и актеров- все замечательно, но как-то не смогла я им проникнуться, но это- абсолютно личное мнение. А вот "Boardwalk" слабоват... как ни крути
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com