?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про координацию ума...



Я не знаю отчего в большей части бизнес-школ нет курса введения в философию. Даже предполагать не буду отчего все обстоит именно так. Я только немного (на пару строк) об этом посокрушаюсь. Это дейтсвительно непонятно, и Боже мой(!), насколько сильно затрудняется восприятие материала студентами. Вот чес слово, прослушаный у хорошего преподователя курс введения в философию дал мне едва ли не больше чем многие часы лекций в процессе получения мастерской степени. Стратегия говорите?

Но начнем с самого начала. Буквально, с азбуки. Любое ваше действие (а особенно в сфере бизнеса) может быть классифицировано и поделено на стратегические и тактические (операционные) этапы или плоскости. Абсолютно любое. Плоскости эти взаимозависимы и неразрывны. Притом, большая часть бизнес-литературы которую можно обнаружить на книжных развалах, скорее всего, будет связана, именно, с вопросами операционного толка. Почему то именно за них, в первую очередь, цепляются новички (да и не новички тоже). Ну как же... конкретика! Как бы это сказать помягче... "40 способов хождения на лыжах по снегу" книга безусловно полезная и профессиональная, однако в условиях наводнения в джунглях, в лучшем случае, бесполезная. Повторяю, в лучшем случае! Будучи в полном ахере в замешательстве наблюдал, как коллега предприниматель внедрял "беговые лыжи" у себя в офисе в то время, когда компания занималась "подводной охотой".  И что вы думаете? Внедрил таки, негодяй. Правда рынок пришлось сменить и название тоже. Диссонанс он, в конце концов, уловил и, потеряв немного кожи и мяса, спасся, но...

Понимаете? Любое тактическое действие или концепция должны в полной мере соотносится с окружающей их объективной реальностью и четко (хотя во многих случаях и не прямо) направляться на достижение желаемых целей. Я сейчас говорю банальные вещи..., которым забывают следовать коллеги предприниматели и менеджеры. Любителей побегать на лыжах по асфальту не убавляется! Собственно, стратегия (любая стратегия) начинается с того чтобы избежать этой ситуации. Важно четко осознавать себя и свое дело в пространстве и времени, в течении всего процесса. Определение этих постоянно меняющихся координат и есть, едва ли не самый важный момент построения стратегий чего бы то ни было.  Люди городят потрясающее количество исследований и схем, проводят офигенно сложные расчеты и анализы, чтобы совершать очередные "детские" ошибки или из страха за собственную корпоративную задницу одурев от проф.жаргона выдают очередную "блестящую"  рекомендацию ничего не делать.   

И здесь начинается мой плач по философии... Все эти аналитические штуки (включая умные выкладки по социологии и психологии) создавались умными людьми и могут отлично работать при одном условии - системности мышления применяюшего. А здесь не было сформулировано ничего надежнее принципов диалектического мышления (введение в философию школьный курс).  Во-первых, всякий предмет следует рассматривать с как можно большего количества сторон. Во-вторых, требуется рассматривать его в развитии. В третьих, оценивать его следует в конкретной исторической обстановке. Баста, более надежного способа сформировать внятное и более-менее правильное понимание чего бы то ни было, человечество не придумало. Чего уж проще? И нет я не глумлюсь и не предлагаю вам закопаться и объять необъятное. Вполне хватит и основного, а все прочее (нюанасы, нюансы...) проходит по департаменту опыта и интуиции, которая подвергается тренировке ничуть не хуже логики. 

Позвольте метафору. Наверняка многие из вас помнят то чувство восхищения и даже зависти, которое охватывает обычного человека при взгляде на гимнаста выполняющего трюки на брусьях (или в цирке Дю Солей). Что же нас восхищает, если отбросить эстетическую составляющую? Мы восхищены его чувством координации. Если упростить, то каждая часть его тела четко ощущает свое положение в пространстве в каждый момент времени, а результатом становится полная согласованность каждой мышцы и сухожилия. Так вот системность мышления основаная на принципах диалектики прививает вам координацию умственную. 

Мы живем в весьма подвижном мире (опять банальность, но куда уж без них), который ни разу не бессистемен. Эта системность предполагает определнные закономерности в развитии процессов. Соответственно, улавливаете основные вводные - улавливаете их воздействие в каждом конкретном случае. Ничего архисложного если уяснить для себя закон отрицания отрицания и Гегелевскую спираль развития (ну помните (?) Тезис- антитезис- синтез). Протяните эту спираль во времени, заложите в нее основные тенденции, а потом найдите в этом закручивающемся конусе линию своей индустрии, рынка и даже компании. Нашли? Поздравляю! Вы умственно координированы.   

Я сказал что-то непонятное? Сорри, увлекся. Значит так. Мы живем в четырех мерном пространстве (четвертое измерение - время), соответственно, разве не смешно выглядят плоские линейные схемы излагающие процесс? Использовать их конечно можно (для удобства), однако упаси вас Бог, "плоско" мыслить, рано или поздно  начнете бегать по асфальту на лыжах (задайтесь вопросом- "плоско или объемно размышляют проектировщики метрополитена? Схема то плоская! А метро?"). Любое осмысление и планирование должно быть четырехмерным. А поскольку в нашей вселенной не выдумали иного способа существования кроме движения, то все сущее движется и движется системно. Как? Да по спирали. Иоан Васильевич сказал "Человеки не могут летать" (тезис), Братья Райт сказали "еще как могут!"(антитезис), интернет троль Бабуинович сказал "не могут без самолетов" (синтез). Бабуинович находится на той же параллели что и Иоан Васильевич но уровнем выше - спираль. При чем каждый следующий виток чуть меньше предыдущего, цикл сокращается. Рисовать не буду. Кто знает тот знает, кто не знает путь тренируется.  


Следующим обязательным условием становится встроенность всех этих экзерцисов в мировой и исторический контекст. мы ведь не строим сферического коня в вакуме. Нет, нет, нет... я не стану рассказывать вам об урагане в Европе, который образовался в результате взмаха крыльев бабочки в Бразилии. Все немного скучней и умней. Мелких и незначительных нюансов вы не будучи экспертом во всем, скорее всего не уловите. Мало кто поймет, что находится в центре зарождения цунами, его просто качнет на небольшой волне, в монстра эта штука превратиться ближе к берегу.  Но это и не нужно, мы же о бизнес-стратегии... Сконцентрируйтесь на четырех вводных, а именно: политических, экономических, социальных и технологических аспектах (да-да это PEST анализ). Читайте, не стесняйтесь проводить исторические аналогии, с поправкой на свежую информацию от экспертов это хватит чтобы отстроить свою четырехмерную спираль. Основные ямы и подводные камни станут сразу очевидны, а дальше начинайте прокладывать в этом пространстве свою линию. Поздравляю! Вы таки умственно координированы.  

Думаю, было бы интересно проиллюстрировать сей процесс на конкретных примерах и разборах. Продолжение следует...  

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
spanki_2500
Feb. 4th, 2013 02:54 pm (UTC)
Думаю, было бы интересно проиллюстрировать сей процесс на конкретных примерах и разборах.
----
Во-во. Прочитала 5 раз...0_0
darbabay
Feb. 4th, 2013 02:55 pm (UTC)
Вот я что непонятного сказал? )))
spanki_2500
Feb. 4th, 2013 03:02 pm (UTC)
Все слова по отдельности понятны, но... общее понимание написанного почему-то такое: ааааааааааааааааааааааааааа...
Первую половину текста поняла :) Куда приложить объемное мышление при производстве пончиков... не поняла.
spanki_2500
Feb. 4th, 2013 03:11 pm (UTC)
Еще 5 раз прочитала (по слогам), немножко поняла...
darbabay
Feb. 4th, 2013 04:14 pm (UTC)
Я бы удивился если б не... )))) (Хотя и исправил пару опечаток) )))
darbabay
Feb. 4th, 2013 04:16 pm (UTC)
С пончиками все конечно проще )))). Но начать следует с вопроса, а на хрена? Стратегический вопрос, особенно если вы живете посреди заповедника худеющих )))
spanki_2500
Feb. 4th, 2013 04:31 pm (UTC)
У меня как-то глобально получается:
---
- Стратегический вопрос, особенно если вы живете посреди заповедника худеющих )))
- Сконцентрируйтесь на четырех вводных, а именно: политических, экономических, социальных и технологических аспектах (да-да это PEST анализ)
- не стесняйтесь проводить исторические аналогии, с поправкой на свежую информацию от экспертов
---
а) человеки худеют и не едят пончики б) человеки едят пончики тоннами в) человеки, едят пончики на завтрак, покупая их через онлайн приложение к Андроид с доставкой на дом, организованной узбеками...
в общем как-то так. О_О
darbabay
Feb. 4th, 2013 04:34 pm (UTC)
Завтра продолжу ))) Должно стать понятнее. )))
spanki_2500
Feb. 4th, 2013 04:40 pm (UTC)
Спасибо. Не могу суть за хвост уловить ((((
Интереснооооооо )))
darbabay
Feb. 4th, 2013 04:41 pm (UTC)
Ну с принципами то все понятно? Трудности, я так понимаю, со встроенностью в мировой контекст?
spanki_2500
Feb. 4th, 2013 05:12 pm (UTC)
Не могу провести аналогию. Каждый абзац сам по себе понятен, но в цепочку логическую не складываются. Пытаюсь выстроить выстроить в голове "спираль", но не могу пройти и пол витка ((( на куски разваливается.
То в одну сторону думаю, то в другую... Но хочу понять.
darbabay
Feb. 4th, 2013 05:28 pm (UTC)
Все просто. Есть отправная точка - тезис (А), высказывается анти-тезис (В), учитывая возражение, появляется синтез (АВ), который стоит на той же долготе но уровнем выше. Это ваш первый тезис, обагощенный возражением и он же является отправной точкой нового витка.
spanki_2500
Feb. 6th, 2013 02:28 pm (UTC)
ПОДОЛЖЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
darbabay
Feb. 6th, 2013 02:36 pm (UTC)
Обязательно! Сейчас закончу кое-что и напишу )))
intsio
Feb. 4th, 2013 04:57 pm (UTC)
а у нас был курс философии.. и у меня всегда была по нему стабильная пятерка)
darbabay
Feb. 4th, 2013 05:24 pm (UTC)
И как? Помогает?
kibertip
Feb. 24th, 2013 12:59 pm (UTC)
моск...
dobryileopold
Mar. 11th, 2013 11:13 pm (UTC)
Весьма занятные рассуждения. И о параллели с философией интересно. Всегда верил что не зря интересуюсь этой "матерью наук") Но ты напомнил о самой системности, а я вспомнил что даже основной курс философии не могу сказать что знаю.. всё это о Гегеле, о чём ты напомнил, знаю лишь по наслышке и обрывосным сведениям.. что-то где-то когда-то. А ведь и правдо- философия- мать наук и уж её основы усвость хорошенько сам Бог велел! Да, стоит об этом подумать и подойти к этому делу, с чувством, с расстановкой. Спасибо за мотивацию, значиться.
Кстати, что бы Ты мог посоветовать в качестве учебника основ философии?
У меня, к слову, есть учебное пособие "Философия", изданное в МГУ, подпись "классический университетский учебник", авторы Алексеев П.В и Панин А.В. Покупал ещё когда в универ поступал, но тогда лишь начинал читать, забросил. Видимо на то время умоми ещё не созрел. Хотя уже и тогда интерес к "искусству рассуждать" вполне сформировался.
darbabay
Mar. 11th, 2013 11:32 pm (UTC)
Для начала? Ну можно введение в философию под редакцией Фролова, а далее по первоисточникам. Неплохо почитать Идрис Шаха, начни с "Учиться как учиться" и "Благоухающий скорпион" (с книг этого афганского дяденьки началось несколько прорывов на стыках разных наук).. В вопросах философии экономики хорош Насим Талеб "Черный лебедь" это хит, а еще почитай "Фрикономика" и "Суперфрикономика" Левита.
dobryileopold
Mar. 11th, 2013 11:43 pm (UTC)
Замечательно! Спасибо за столь раскрытый ответ! Фролов.. что-то очень знакомое.. кажется именно по его учебнику я когда-то и "учился", мда. Всё надо делать во время, всегда учить меня моя мать. Дай Бог ей здоровья!
И за последующие рекомендации.. думаю с философие бы в её основах разобраться, а там уж.. времени- до становления управленцем- вагон! ))

P.S: люблю умных людей.. начитанных, тем более. Сейчас это такая редкость.. :( Респект и уважуха Тебе!
darbabay
Mar. 11th, 2013 11:58 pm (UTC)
Пожалуйста. Всегда рад помочь. ))) Ты случайно не знаешь, что за сущность некто "ле_мурка"? По-моему у меня завелся личный тролль... )))) Дама ходит в мои посты и всем "раскрывает глаза" на "чудовишность" Ислама, Эмиратов и меня ))). Просто интересно. Но не в журнал же к ней ходить? ))))
dobryileopold
Mar. 12th, 2013 07:38 am (UTC)
Не, не слышал про такую) Ну на мнение женщин, в особенности если видно что они не религиозны в принципе (отсюда их мораль, нравственность и тд), можно вообще по большому счёту забить. Их дела приземленное, а когда они начинают учить мужчин жизни.. хотя ладно, Ты и сам всё это знаешь.) Я это к тому, что если завижу даму под ником "ле_мурка" здесь, буду с ней исключительно деликатен. С ними только так! Так они могут хоть немного размягчить своё затвердевшее женское сердце, которое по определению должно быть мягким, в особенности с мужчинами, хехе.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com