?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дервиш сказал - дервиш сделал. Я обещал продолжение, извините что задержался (если кто не в курсе то начало здесь).


Как я уже сказал в бизнесе (да и вообще по жизни) бывает весьма полезно обладать чувством умственной координации. Если вы четко осознаете себя и свое дело в пространстве и времени, можно сказать, что вы совершили половину работы по разработке стратегии. Что для этого нужно? Для начала неплохо руководствоваться тремя принципами диалектики, а вооружившись ими применять их в построении гегелевской спирали отрицания отрицания, в тот момент когда вы размышляете о своем предмете.
Если представить графически, то происходит это так... (Не ругайте за корявый рисунок)



Важно помнить, что ваша бизнес-идея это ни разу не тезис. Ваш тезис (-сы) это причины по которым по вашему мнению, она может быть успешной.  А вот антитезис, это все те обстоятельства, по случаю которых она может не состоятся. В моей практике, был эксперт который этим начинал любой мало мальский анализ. Скажем, он мог нагенерить не менее двенадцати реальных и обоснованых причин по которым могло бы не состоятся что угодно, включая вызов такси. И сколько ко бы ни было, тех "не", последним номером шло "мы все умрем, в долгосрочном периоде вероятность 100%." И нет, он не был эмо, просто любил сказать: "А я говорил!". 

Почему в качестве тезиса не принимается бизнес-идея? Да потому что идея ни в чем не виновата. В мире практически нет бизнеса, который не мог бы быть успешными при определенных обстоятельствах. Ключево слов - обстоятельства. Если вы пришли к выводу,что продавать пончики посреди санатория "Худеем вместе" неразумно и небезопасно, то это совершенно не означает, что пончики не будут прекрасно продаваться в ближайшем торговом центре.  Правда, всегда есть вариант, что пончики полное гуано, но и тогда есть вероятность разбогатеть на дерьмовых пончиках продавая их в детские дома и психушки по цене дорогих пироженых, (за это вас надо будет побить палкой, а в аду вас будут долго жарить в протухшем масле и кормить концентрированной горечью, но мы сейчас говорим не об этике). Понимаете? ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.  Если прибегнуть к метафоре, то чувство умственной координации подобно топографической карте местности на которой вам предстоит воевать, а незнание особенностей ландшафта сгубило не одну армию... 

По разделу обстоятельств, имеющих влияние на течени ваших конкретных дел, может проходить все что угодно. Мировой финансовый кризис, глобальное потепление/похолодание, успех новой операционной системы, коррупционные схемы распределния гос-дотаций, перманентный ПМС начальника управы и, в конце концов, ваши профессиональные навыки и тип темперамента. Как не потонуть в нюансах? Ну... для начала неплохо бы разобраться в уровнях воздействия, от глобального, до личностного. Скажете голое теоретизирование? А вот ни фига. По вашему колебание цен на нефть не сказывается на возможности торговли пончиками? Три ха-ха... Оцените свою способность открыть пончиковую в пределах города Москвы. Больно? Поверьте, посмотрев на расчеты вам станет больно. Оценив объем затрат на аренду, а также объем транзакционного (коррупционного) налога, на себестоимость  каждого вашего действия, вы вполне можете прийти к выводу, что торговать вам придется водкой, а пончики будут комплиментом от шеф-повара. С чего ли? Скажите спасибо нефтяному изобилию, на котором как на анаболиках развилась индустрия коррупции, сказавшаяся на цене буквально всего. А вы говорите теория... В то же время будучи, координированным человеком вы могли бы здорово сэкономить себе время и нервы, которые вы потеряли на подсчетах, достаточно было бы держать в голове основные вводные. 

 Наилучший способ сориентироваться и не впасть в депрессию это продвигаться от общего к частному, сиречь методом дедукции. Помните! Мир подобен матрасу - он работает благодаря скрытым пружинам. Успешность вашего конкретного бизнес-проекта, охватывающего совершенно конкретный рынок, определяется любой мало мальски важной мировой тенденцией, имеющей свое четкое влияние на каждом из уровней. Каких тенденций? Да всяких! Но для удобства все это делится на четыре основные группы - PEST (политические, экономические социальные, технологические) обстоятельства (факторы). Некоторые школы прибавляю к этой абревиатуре буквы LE (правовые и экологические факторы), но я думаю, что это от лукавого, ведь и то и другое укладывается в любую из четырех групп.

Скажем если говорить о России, то будут вполне себя явные общие места. Вот вам "парочка" основных тезисов-антитезисов:
Политика:
1. Коррупция как способ управления.
2. Развивающийся политический кризис в условиях жесткой централизации, в ущерб эффективноси управления.
3. Карательный характер правоохранительной системы.
4. Кастовый принцип формирования субъектов той самой политики. Как раз тот случай, когда превыше всего прочего ставятся интересы касты (чаще всего в ущерб здравому смыслу).
Экономика:
5. Малая дифференцированность экономики и ее сверх высокая зависимость от мировой коньюнктуры рынка энергоносителей.
6. Отсутствие инфраструктуры по встраиванию в глобальную пост-индустриальную экономику.
Социалка:
7. Возросшая мобильность квалифицированных кадров (я о глобальном явлении).
8.Депопуляция
8. Возрастающая миграция
9. Концентрация трудоспособного населения в столице. (привет тебе централизация!)
10. Низкий уровень доверия к правоохранительной системе и дискредитация судебной власти (здравствуй политический кризис).
11. Общественное недоверие к экологическим инициативам и недооценка экологических аспектов.
12. Самоорганизация и рост влияния общественных объединений по не-политическим мотивам.(доктор Лиза и Лиза алерт, одобряэ). Сюда же можно прибавить и возрастание влияния религиозных организаций стоящих не на официальных позициях. 
Технология:
13. Возрастающее влияние интернет. Рост популяции пользователей. Увеличение количества пользователей страших возрастных категорий.
14. Мобильный интернет.
15. "Сланцевая революция" и серьезное изменение рынка энергоносителей, что бы вам там не говорили.

Список может дополнятся и расширятся в зависимости от отрасли или географического положения, но так или иначе все перечисленное будет обязательно иметь свое место и влияние. И нет, я ни разу не концентрируюсь на негативе. Каждый из перечисленных факторов таит в себе не только препятсвие, но и возможность. Пример? Ну... некоторые бизнес идеи невозможны при отсутствии коррупции или "охранительства" высшей касты. Собственно мы уже можем прикинуть некий "идеальный" бизнес-проект (коррупционные схемы не рассматриваем).

Итак имея ввиду Россию и не Москву идеальными были бы следующие параметры:

- Иметь краеугольным камнем не отчуждаемые активы (в идеале полностью вам подконтрольные). Забудьте обо всем, что имеет смысл у вас отбирать. Это может быть уникальный навык, метод, либо рынок находящийся вне пределов понимания регулирующих государственных органов.
- Расположение расчетного центра вне прелов российской юрисдикции.
-  Размещение информационного центра проекта вне пределов юрисдикции РФ.
- Очевидно, что это нишевой и скорее всего сервисный проект.
- Он может и должен быть направлен на потребности работоспособного и платежеспособного населения центров миграции, ваше "дешевое" расположение вне предлов столицы или неких региональных мегаполисов даст вам то самое стратегическое преимущество.
- Проект должен иметь хорошую способность к диверсификации, стоит изначально задуматься о правильном (и не обязательно дорогом) софте и программ тренингов.
- Помните, кормящая грудь нефтяной халявы, скоро несколько оскудеет, вниз со стола будет падать существенно меньше, постарайтесь быть оптимальными.
- Даже в лучшие докризисные времена в стране существовал обворожительный объем отложенного спроса, всегда думайте в эту сторону.
-  Если есть немного денег, вложитесь в пару мобильных приложений не имеющих отношения к вашим продуктам, но обладающих выскоим потенциалом по клиентской базе. Сработав, это окупиться, минмум, трижды.
- Набирающие авторитет общественные движения представляют из себя прекрасные коммуникации в плане доступа к интересующей вас аудитории, дружите с ними, сделайте для них нечто приятное.  

Все? Нет не все. Я и трех центов не дам за проект не имеющий внятной концепции продвижения в сети и политики SMM.

Важно понимать что это не некие паралельные линии спирали, со 100% долей вероятности выявленные факторы из разных категорий будут выступать в дополнении и отрицании друг друга. Скажем некая печальная тенденция из сферы политики, запросто может отрицаться при исследовании тенденции экономической. Значит ли это, что ничего из подобного политического не произойдет? Нифига! Произойдет, да еще как! Вот только результат сего действа будет совсем иным нежели предполагают инициаторы, а на уровне синтеза, это скорее всего будет подтверждено очередным фактором из сферы социального и конечно технологического. Более того, нечто серьезное на глобальном или федеральном уровне, может серьезно опровергаться на уровне региональном и даже локальном.  

 Разберем на примере? Но к черту пончики, ок? Скучно... о чем бы таком поговорить? Для начала определим точку приложения... Пустть буде город N. где-то в России. Что за идея? Хм... А предложите. Желательно что-нибудь не слишком мелкое. Продолжение следует...


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
snaf_omsk
Feb. 11th, 2013 01:37 am (UTC)
Доброе утро! Заходи в гости, у меня там опрос про чай :)
Fipo
Feb. 11th, 2013 01:03 pm (UTC)
А по моему все проще. Находим препятствие у людей и облегчаем его оптом. Подыгрываем лени так сказать. А еще лучше скрестить с зарождающейся и желательно укрепившейся тенденцией. Сервис тоже без препятствий (умственных и физических) по ходу дела. Если создать пользу - прибыль никуда не денется. Естественно я о честном заработке.
darbabay
Feb. 11th, 2013 01:06 pm (UTC)
А я разве не об этом же говорю? )))
Fipo
Feb. 11th, 2013 01:27 pm (UTC)
Ключевое слово - легко. Все любят легко. А вообще конечно риск/прибыль всегда "уравновешены" рынком. И нужно какое-то преимущество. Есть возможность сократить сторону риска - это вкладываться не всем капиталом, а частью, и только по мере успеха наращивать вложения без исключений. Конечно при этом остальные моменты должны быть не хуже чем в среднем на рынке( юридическая и т.д.). Сторону прибыли - идеи создающие "легко", сервис создающий "легко" и все все легко.))) Даже сотрудникам легко!)))
darbabay
Feb. 11th, 2013 01:47 pm (UTC)
Все так. Но стоит помнить, нет на свети ничего дающегося столь тяжело, как легкость... )))
Fipo
Feb. 11th, 2013 02:03 pm (UTC)
Конечно. Но нужно знать что нужно. Краеугольный камень в какой-то степени. Все к этому можно подвязать в бизнесе. Польза это то, на что человек легко пойдет и тяжело откажется. А польза это во многом когда все очень просто. Многие розничные мировые бренды тому пример.
darbabay
Feb. 11th, 2013 02:15 pm (UTC)
А в каком месте искать? Вооот... для того и нужна умственная координированость.
Fipo
Feb. 11th, 2013 02:51 pm (UTC)
Допустим коммерческая недвижимость( розничная торговля и т.д. в этом примере) - полностью прозрачная желательно самооткрывающаяся дверь, никаких ступенек, витражные окна, маленькая скорость проезжающего транспорта, по правой стороне в сторону спального района, желательно чтоб за ней был затяжной поворот, лежачий полицейский, светофор или другая трудность, открыто обязательно зеленого цвета и т.д. Ну и как понятно, к легко и тяжело можно добавить в нужном месте.
darbabay
Feb. 11th, 2013 04:49 pm (UTC)
Слова мне по отдельности понятны, но общий смысл ускользнул... Может попробуете по другому сформулировать?
Fipo
Feb. 11th, 2013 06:32 pm (UTC)
Ок. Возьмем одноклассники. Раньше чтоб зарегестрироваться нужно было ввести кучу инф., сейчас можно хоть меил, хоть телефон, хоть просто логин и пароль с подтверждением и все. Это "легко". Допустим ты зашел. Прокрутил вниз. И чтобы тебе выйти тебе нужно прокрутить до конца вверх, чтобы еще раз посмотрел банеры, только тогда появится кнопка выход. Это "тяжело". Кстати они недавно эту фишку убрали почему-то.

Или как в казино. Красочная вывеска. Тачки на розыгрыш у входа. Тянет в общем. А когда ты внутри: нет окон - не можешь определить стемнело или рассвело, бухло "бесплатно" и часов нигде нет. Все для "зайти" им выгодно и все для "выйти" им не выгодно.

А где искать? Там где тяжело и ты можешь это облегчить.

Edited at 2013-02-11 06:33 pm (UTC)
darbabay
Feb. 11th, 2013 06:47 pm (UTC)
В целом, правильно мыслите. )))
Fipo
Feb. 11th, 2013 02:52 pm (UTC)
И КОНЕЧНО НИКАКИХ КРЕДИТОВ! Это сторона риска!
need_revolution
Feb. 20th, 2013 10:58 pm (UTC)
негосударственный пенсионный фонд
нпф с инвестицией в клиентов. сумма инвестиций равна примерно половине их взноса. для чего?: облегчить судьбу ИП коих в нашей стране множество. Инвестировать не в дома на Майями а в свой народ. единственный минус, что этот фонд будет не угоден гос-ву. для своего нормального существования можно использовать минимальный процент от общего потока. поток будет ибо лучше "заплатить" половину и быть спокойным что к тебе не придет судебный пристав с требованием чем платить полную ставку даже если она "удвоена" гос вом в итоге. просто может быть разное в наше время...
darbabay
Feb. 20th, 2013 11:38 pm (UTC)
Re: негосударственный пенсионный фонд
Погуглите пенсионную реформу в Казахстане и поймете отчего она не удалась в России. Потом можем и побеседовать. ))))
need_revolution
Feb. 20th, 2013 11:51 pm (UTC)
Re: негосударственный пенсионный фонд
да, погуглил =) я понимаю что все может накрыться медным тазом после одного "волевого решения". но если клиентов "нашего" пенсионного фонда будет слишком много, то государству будет не просто. почему была произведена пенсионная реформа в России я понятия не имею. Так же не имею понятия о мотивах и основных тезисах. Зато хорошо представляю себе положение налогоплательщиков. Представляю как они смотрят на расходование денег государством. Представляю реакцию на сумму требования которая растет год от года. В конце концов если в России будет волевое решение, то можно снять с себя обязательства и предоставить ему (гос-ву) самому возможность платить по счетам. Но временно облегчим бремя ИП и прочего мало-среднего бизнеса.
darbabay
Feb. 20th, 2013 11:56 pm (UTC)
Re: негосударственный пенсионный фонд
У меня с десяток комментариев и возражений. Но предлагаю оставить все то до игры. А ечли уж вас заинтересовала тема НПФ, то гуглить там несколько дней, и еще несколько дней на формулирование первых выводов. Но мысль интересная.
need_revolution
Feb. 21st, 2013 12:01 am (UTC)
Re: негосударственный пенсионный фонд
спасибо. оставим до игры. но я так понимаю по части клиентов вопросов мало, больше сомнений как раз на счет того, что скажет на это большой дядя =) я как раз на этот счет сомневался в первом комментарии.
kibertip
Feb. 24th, 2013 12:41 pm (UTC)
"Почему в качестве тезиса не принимается бизнес-идея? Да потому что идея ни в чем не виновата. В мире практически нет бизнеса, который не мог бы быть успешными при определенных обстоятельствах. Ключево слов - обстоятельства."
Дервиш, сорри - начинаю догонять ))
darbabay
Feb. 24th, 2013 02:34 pm (UTC)
Вот. А диаграммы о которых я говорил, это попытка визуализации поля боя... ))) если пиноровиться, то все достаточнотпросто.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com