?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про смешных казахов...



Дубайские казахи доставляют... Пожив в разных странах, в каждой из них я встречал казахов. Каким-то образом мы (а я немалой частью тот самый) узнаем и выделяем друг друга из любой толпы, даже Гонконгской... В Лондоне казахи делают друг другу ручкой, в Москве встретившись взглядом в ресторане кивают головой (благо половина знакомы лично или косвенно), в НЙ говорят "привет!"... Но в Дубае, в Дубае они смотрят друг на друга взглядом собаки-подозреваки... Это доставляет неимоверно. Как и у всего прочего, на это имеются причины...

Дубайский казах, как правило, существо обеспеченное. Многие чинуши и бизнесмены держат здесь семьи, многие предпочитают жить здесь подолгу... В какой-то момент объем казахских инвестиций в ОАЭ вырос настолько, что Назарбаев поспешил заключить все возможные договора с местным правительством по части экстрадиции и выдачи возможных ослушников. А надо отметить, что страх того, что у кого-то в КЗ появятся деньги, которые Семья не сможет отнять (сиречь деньги самостоятельные), это один из основных страхов "солнца нации". Это ж сегодня у них деньги свои, а завтра и мысли дурные в голову полезут... А уж сколько под это "обоснование" выпололи бизнесов и идей...

В общем, любой живущий в КЗ источник больших доходов, так или иначе завязан на какую-то из семейных групп или, по крайней мере, имеет пайцзу на жизнь от кого-то из крупных чиновников. Наличие столь жестко проведенной вертикали, почему-то не отвращает посвященных от строительства запасных аэродромов по всему миру... С чего бы это, правда? Дубай, в силу массы причин (безналоговость, комфорт, безопасность) стал весьма популярным направлением. А другой стороны, "семейность" бизнеса является залогом того, что бизнес-чиновничья тусовка более всего напоминает террариум... Если послушать казахские бизнес-разговоры, то станет очевидным, что 80% обсуждалова это рассказы о том, кого нынче съели..., то бишь отобрали бизнес и посадили, или собрались посадить, да он сбег... Тут как в русской поговорке -" в большой семье..." и т.д.

Ну не могут "семейные" люди обходиться без скандалов... А поскольку тусовочка не сказать чтобы широкая, ноги все друг другу отдавили не по одному разу. Отжимали друг у друга бизнесы, сажали родственников, гадили на газон... И тут вступает в силу третья "национальная" особенность... Всякий человек (особенно чего-то добившийся человек) это не просто какой-то там хрен с бугра, это часть коалиции. Родственной, деловой, дружеско-родственно-бизнесовой...

И вот идете вы себе по Дубаю, а на встречу казахи, смотрят они на вас с характерным выражением и размышляют... Что-то физиономия больно казахская... А может знакомый? А не тот ли это дятел, который наступил на любимый мозоль дяде двоюродного брата соседки по общежитской комнате нашей тетки, которая теперь замужем за большим агашкой, который крышует наш маленький гешефт на сторительстве/банке/рознице/торговле/нефтянке?! Запросто может оказаться тот самый. У-у-у-у... подозрительный тип.

Гос-бдящие тоже не отстают от "диаспроы", доходит до смешного... Когда я зашел в казахстанское консульство (надо было узнать кое-что по поручению друзей) дипломатический работнеГ набросился на меня как орел на добычу. Кто таков? Откуда взялся? Чем занят? Откуда дровишки? ПОЧЕМУ НЕ НА КОНСУЛЬСКОМ УЧЕТЕ? Ха-ха... он выглядел как рыбак отловивший рекордного осетра. Первые пять минут я пытался втавить словечко, но куда там... Мне уже сунули в руки бумаги и погрозили анальными карами за отсутствие сведений обо мне у государства. Бумаги я взял, дослушал, а когда чел закончил, молча показал свой не казахстанский паспорт. Я думал он сейчас расплачется... Даже у ребенка, у которого отняли конфету, не всегда бывает такое выражение лица. Насколько я понял, посольские тут только и заняты, что выискиванием данных о соотечественниках, а те платят им обоснованной подозрительностью...

А иногда приключается натуральный цирк. Пару дней назад я слышал леденящую кровь историю от дубайских риелтеров. В общем, жили-были в славном Казахстане мент и прокурор, были у них старшие товарищи, которым они отчитывались и обращались за помощью из горних высей. И испытвали эти двое друг к другу такой личный неприязнь, что прям кушать не могли... Ну посудите сами... Затеет Мент у кого-то бизнес отжимать, обложит всех, закроет по тюрьмам, уже плланирует кого из родственников на какую позицию поставить новым делом руководить, а тут Прокурор, возьмет и развалит все не дводя до суда. Или задумает Прокурор чего покрышевать, а тут Мент - бах и провел рейд по точкам интереса и такого вытащил..., что Прокурору уж как-то и неудобно бесплатно фигурантов отмазывать (коллеги не поймут), а не бесплатно, так и наверху возмутиться могут, что шум поднялся и принесли мало. Натурально Иван Иваныч и Иван Никифорович нашего времени, с одной маленькой разницей - у гоголевских героев вокруг кровью по тюрьмам не харкали...

Через несколько лет такой интенсивной жизни, оба достойных мужа подзадолбались и решили, что нужна им (каждому своя) база отдыха. Куда поехать отдыхать от трудов праведных, да и семьи расселить от греха подальше? Нужно ехать в Дубай, страна чудес как никак. А жить им стоит не где-нибудь, а в навороченном районе и в каком-нибудь новом крутейшем билдинге. Понимаете куда я клоню? Когда счастливый прокурор передал наличные в обмен на ключи и поднялся на свой этаж... Кого он там увидел? Правильно. На площадке стоял Мент, счастливо сжимая в кулачке ключи от соседней большой и красивой квартиры... Потом грянул кризис и квартирки продать не получилось... Они попытались было наехать на риелтера, но здесь не Казахстан... Так и жувут в обнимочку.

По моему личному опыту, российские и казахстанские туссовки имеют много общего... Так что на будущее, если среди моих читателей есть похожие люди - узнавайте подробности о соседях. А дубайские казахи, конечно доставляют...

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
ognnik
Mar. 22nd, 2013 01:17 pm (UTC)
:))
darbabay
Mar. 22nd, 2013 01:18 pm (UTC)
Ну вы быстрый... чтец... )))
(no subject) - darbabay - Mar. 22nd, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
lena1977
Mar. 22nd, 2013 01:55 pm (UTC)
)))) Земля мааааааааленькая. За углом встретимся)))
darbabay
Mar. 22nd, 2013 01:57 pm (UTC)
Всюду жизнь... Чего только не увидишь...))))
laromakaro
Mar. 22nd, 2013 02:00 pm (UTC)
Фига се.
У нас, кстати, казахов тут очень много. ABAbank, например. Потом интернет Диджи.
Живут очень закрыто, на общение не идут, не нарушая приличий.
Впрочем, "дикие" казахи - вполне общительные. У нас почти все друзья из Казахстана, правда, там и русские, и корейцы, и казахи.
darbabay
Mar. 22nd, 2013 02:04 pm (UTC)
А это сильно от контингента зависит... Которые "независимые" те не парятся, а "семейные" имеют слишком большой груз трудовой биографии...))))
6202
Mar. 22nd, 2013 03:13 pm (UTC)
Казахи в Вене.
За казахов не скажу, а за европеоидов советского/российского происхождения могу сказать то же самое- их всегда в любой толпе в любом городе мира можно отличить. Я, по крайней мере, ни разу не ошибался. Клеймо невидимое, но ощущаемое.
В Вене наблюдал немолодую казахскую пару. Они ,видимо, "байлар", взяли лошадь в аренду и катались в открытой карете по комплексу императорского дворца (очень недешевое удовольствие). По пути заезжали в бутики, отоваривались там. Надо было видеть выражения их лиц, когда они ехали в карете. Взгляд поверх толпы, на лице- осознание своей значительности. Как будто они родственники Габсбургов из Алматы.
Ну и приехали, выгрузили свои пакеты из бутиков с громкими названиями, щедро дали на чай извозчику, тот аж засуетился от счастья. И поковыляли к своему отелю 5 звезд ПЕШКОМ. Там не так далеко, метров 500, но для стариков с грузом трудновато. Я специально прошел за ними немного, думаю, неужели не возьмут такси? 10 евро пожалеют? Так и пожалели. Я думаю, карета- это понты, денег не жалко. А на такси- жаба душит :)
Правда что в казахской армии солдат из старшего жуза может посылать офицера из младшего жуза? Слышал такие сплетни.
darbabay
Mar. 22nd, 2013 07:37 pm (UTC)
Re: Казахи в Вене.
Ну "наших" везде видать... Другое дело, что большинство русских не отличит казаха от киргиза или узбека (в то время как для нас разница очевидна).

Казахские понты - это притча во языцах... Хотя у той пожилой пары могли быть какие угодно причины (не знают языка, не было кэша, а только кредитки и т.д.)

Не неправда, сплетни... Жузы это очень давно и уже не так актуально (воспринимается, как часть нацкультуры и все). Другое дело родовые и родственные противоречия, вот тут бывает весело...
Re: Казахи в Вене. - 6202 - Mar. 22nd, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
Re: Казахи в Вене. - darbabay - Mar. 22nd, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
leftbot
Mar. 23rd, 2013 01:29 am (UTC)
породниться надо менту с прокурором. Детей женить, внуков общих нянчить.
darbabay
Mar. 23rd, 2013 08:00 am (UTC)
Вот не факт.... Светящи такому браку развод, только усугубит все тяжелое...
aline_anila
Mar. 23rd, 2013 10:21 am (UTC)
Я даже не думала, что все так печально!
darbabay
Mar. 23rd, 2013 10:28 am (UTC)
А отчего казахов сейчас где только не повстречаешь? Чудит власть... Уж не шейхи эмиратские... (((
dobryileopold
Mar. 23rd, 2013 09:11 pm (UTC)
От кстати, в тему- http://www.youtube.com/user/YourUShow
Русский казах (с позволения так назову парня) рассказывает о жизни нашего человека за бугорм. В общем-то его лайв-шоу интересно прежде всего молодёжи, в том плане что совсем молодёжи.. но и я, признаюсь, люблю посмотреть его видео. они позитивны, показаны красивые места.. В общем, рекомендую! ;))

Edited at 2013-03-23 09:12 pm (UTC)
darbabay
Mar. 23rd, 2013 09:41 pm (UTC)
Посмотрю. Спасибо. )))
vlasenko_foto
Mar. 24th, 2013 11:15 am (UTC)
Угарная история)
darbabay
Mar. 24th, 2013 12:08 pm (UTC)
Сам хыхыкаю ))))
hackjvc
Mar. 25th, 2013 06:15 pm (UTC)
Тоже мне "национальные особенности".) Вы в подробностях описали устройство государства Российского.)
darbabay
Mar. 25th, 2013 09:15 pm (UTC)
Ну... По моей оценке РФ еще не совсем оказахстанилась, но успехи налицо... Мне, собственно, от того и стало грустно в Москве (года эдак с 2008), что обстановочка начала напоминать Казахстан. Просто Россия больше и процессы там занимают больше времени...
(no subject) - hackjvc - Mar. 25th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Mar. 25th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hackjvc - Mar. 25th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Mar. 25th, 2013 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 25th, 2013 06:26 pm (UTC) - Expand
darbabay
Mar. 25th, 2013 09:21 pm (UTC)
Re: меня вот такие казахи доставляют
Ой да ладно..., тоже мне секрет полишенеля... А то все прочие не в курсе? Гыгыгыы... Наших куда только не разбежалось под этот "анау-мынау"...

У меня, вообще, большие сомнения в перспективах нации и государства. Нельзя так себя вести и остаться безнаказанным. Девяносто процентам действительно бярi бiр (нет у меня той раскладки для клавы), а история за это бьет фейсом об тейбл, часто насмерть.
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 26th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 26th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 26th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 26th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 26th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
нет, не кажется - ni4toneslishkom - Mar. 26th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
Re: нет, не кажется - darbabay - Mar. 26th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 26th, 2013 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamagdalena - Mar. 26th, 2013 10:02 pm (UTC) - Expand
afrika_sl
Mar. 29th, 2013 09:22 pm (UTC)
Казахи и в Африке попадаются
В одну дикую африканскую страну приехала группа казахов, чтоб на деньги таинственных инвесторов покупать бананы и менять и на золото у наивных туземцев. К счастью сынов степей, нарвались они на жителей веками угнетавшей их (в форме тащения за яйца в цивилизацию) северной страны, живо и в красках описавших им последствия внедрения в жизнь сего гениального бизнес-плана. После чего плюнули на золото/алмазы, и сейчас на инвесторские деньги открывают в столице африканской страны ресторан. Поскольку ребята адекватные, то кухня будет не казахская, а уйгурская. Поскольку не знаю, насколько инвесторы в курсе - страну не называю )))
darbabay
Mar. 29th, 2013 09:28 pm (UTC)
Re: Казахи и в Африке попадаются
Это жители какой северной страны тащили "сынов степей" в цивилизацию, да еще и за тестикулы? Вы про Россию что ли? Не смешно... Приблизительно то же можно сказать о некой северной стране, которую цивилизованые дети степей научили собирать налоги, строить дороги, пользоваться почтой и не ходить воевать родственников. И все это путем постановки оной северной страны в позу пьющего оленя...

Может не стоит жестить? А казахи сейчас ездят по всему миру.
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com