?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Уже несколько дней живу при дохлом интернете... И ладно бы я один! Полстраны костерит национального оператора и буйных египтян заодно. Но давайте по порядку...

Телекоммуникации в ОАЭ это пространство монополизма. Долгое время абсолютно весь рынок принадлежал одному оператору - "Etisalat" (60% у правительства, 40% у частников). Оператор, как и любой монополист, зверствовал. Связь была дорогая. Интернет неприлично дорогим и сильно не развитым. Широкополосный доступ практиковался, в основном, в корпоративном секторе...

Почему? А всем было пофиг.Все и у всех было замечательно, без всякого быстрого интернета и дешевой мобильной связи. Шел бум строительства, недвижимости и всего вокруг. В 2006 году консультанты проели правительству весь мозг и обратили таки внимание на то, что богатейший сектор экономики лежит на боку, постыдили его отсталостью в столь важной сфере и оно скрепя сердце, разрешило появление второго оператора. Была учреждена компания  Emirates Integrated Telecommunications Company (EITC) (40% у правительства, по 20% у двух "жирных котов", 20% у миноритариев) и зарегистрирована торговая марка "Du". Рынок оживился, но не слишком.

Два слона четко поделили рынок по границам свободных экономических зон (Du внутри, Etisalat снаружи), а на мобильные услуги ввели идентичные тарифы (никакой, блин, ценовой конкуренции). Результатом такой дележки оставалась низкая скорость интернета. В 2009 году всех придавил кризис, экономика зашаталась... И на этом фоне эмирам на стол лег очередной мировой рейтинг стран в котором Эмираты были на аутсайдерской позиции по доступности интернета, и интегрированности в www... Эмиры нахмурились и через год, во всей стране скорость (для рядовых пользователей) стала 8 Mbit в секунду. Прогресс, однако... Не фонтан, конечно, но прогресс.

Есть в этом и светлая сторона... Неразвитость местного ae-нета это натуральный клондайк. Все вместе, это непаханное поле напоминает рунет 12-13 летней давности. Выходи и маши лопатой.

Меж тем, конкуренция (пусть и не острая) стала давать свои плоды. Du оказались живчиками, у них более приятные тарифные планы, хорошая скорость мобильного интернета, да и качество мобильной связи, оказалось получше... А Etisalat, как был коровой на стероидах, так ею и остался... Хотя, корова богатая, это да... (140 место в числе 500 крупнейших корпораций мира в части рыночной капитализации, по версии Times).  А что до качества... Один из местных мемов это сделать выражение "Гребаный Etisalat!!!" официальным слоганом компании...  Вы меня слышите? Это конкретный совет. По приезде в страну покупайте Du, ругаться будете, но значительно меньше. Хм... надо будет с них потом "содрать" за рекламу!

Беда еще и в том, что большая часть жилых домов, так или иначе, подключен именно к долбаному "Eti". И получить услуги иного оператора означает потерю денег и времени... Но, как говорится, всему есть предел! Недавно, я к нему приблизился.
Дело в том, что несколько дней назад буйные египтяне, крупно поднасра... сделали нечто отвратительное.  Какая-то сволочь, то ли умышлено, то ли от врожденной косорукости, повредила кабель в районе Александрии. А прочие сотоварищи энтой редиски, никак не прекратят там беспорядки, в связи с чем, спецы не могут выехать эту поломку устранить. И чей вы думаете это был кабель? Долбаный Etisalat!!!! Я был уверен, что за пару дней все исправят, но вчера мне на голубом глазу заявили, что ПавлА я сам не видал, но ты не надейся... до конца апреля, мне придется пожить при скорости, которой я не видел с долбаного 2001 года.

Мораль истории? Ха! Монополизм это не просто плохо, монополизм должен убитьсибяапстену, выпитьйаду и т.д., потому что я, например, от такой скорости на стену лезу.  А завтра я пойду и заплачу денег (если будет надо,  то много денег) и проведу к себе другого оператора, ибо низкоскоростной интернет это ни фига не гуманно... Особенно, когда началась "Игра Престолов", а серия скачивается уже вторые сутки.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rifat
Apr. 3rd, 2013 01:50 am (UTC)
таки гнев ))
darbabay
Apr. 3rd, 2013 06:33 am (UTC)
Негодуэ!!!! )))
(Deleted comment)
darbabay
Apr. 3rd, 2013 06:31 am (UTC)
Ну это, как в том анекдоте... "Я завтра снова буду трезвый, а ноги у тя все равно кривые..." ))))).
(Deleted comment)
darbabay
Apr. 3rd, 2013 07:10 am (UTC)
Можно подумать, можно подумать... Книги то не по одному разу читаны, так что спойлерами не напугаешь... ))))
timag82
Apr. 3rd, 2013 10:44 pm (UTC)
а дохлый интернет - это сколько мегабит?
подозреваю, что у нас полРоссии так живут)
darbabay
Apr. 3rd, 2013 11:05 pm (UTC)
Это чуть-чуть лучше dial up... судя по ощущениям...
blackreset
Apr. 4th, 2013 10:29 pm (UTC)
У нас Белтелеком(беларусь) монополист по сути дела. Есть и другие провайдеры, но у них нет своего внешнего канала. Вот и качество хренове, а хули идти то больше не к кому!
darbabay
Apr. 4th, 2013 10:35 pm (UTC)
Вот я и говорю... Зло этот долбаный монополизм...
blackreset
Apr. 4th, 2013 10:41 pm (UTC)
так я полностью согласен!
melodymedley
Apr. 6th, 2013 11:35 am (UTC)
местные власти не хотят твиттерной революции. я так понимаю.
darbabay
Apr. 6th, 2013 11:40 am (UTC)
Да ну... фигня. Местные власти с удовольствием пользуются твиттером, не закрыт ни один соц-медиа сервис, да и откуда здесь взятся революции? Все довольны как слоны. Другое дело, что телеком источник их (властей) заработка и никого они на эту полянку просто так не пустят. Пару дет назад перестали бороться со скайпом, разве что ограничили звонки со скайпа на мобильники.
melodymedley
Apr. 6th, 2013 11:53 am (UTC)
ну, если все довольно, то и они довольно. такое, значит, положение дел. )))
lilakarimova
Apr. 6th, 2013 06:30 pm (UTC)
Странно, я изменений в инете не по чуствовала вообще, хотя кажется читала в галфньюсе об этом. Для своих маленьких качаю мультики каждый день.Инет просто скоростной.
darbabay
Apr. 6th, 2013 06:42 pm (UTC)
А у меня еле дышит... Щаззз опять пойду звонить и ругаться...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com