?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне задавали вопрос о гражданах ОАЭ и в чем заключаются преимущества обладания эмиратским паспортом. Ок, проведу небольшеой обзор. Кстати, имейте ввиду, что я уже предупреждал, получить местное гражданство, практически, нереально....

Итак, на официальном правительственном сайте www.abudhabi.ae , есть замечательный раздел который так и называется: "Benefits for nationals" (в переводе на разговорный - ништяки для граждан).  Цитирую вступительное слово: "Как гражданин ОАЭ вы имеете право на определенный диапазон государственной поддержки, которая обеспечит вам помощь на ключевых стадиях в вашей личной, образовательной и профессиональной жизни. Используйте этот раздел, чтобы узнать больше о различных преимуществах, доступных для вас, включая образовательные стипендии, которые направлены на достижение равных возможностей для всех граждан, на каждом из жизненных этапов." А далее идут основные слагаемые...

"Распределение земли и жилой недвижимости" (с подразделами: Жилая программа Шейха Зайеда; Изучение и классификация, предлагаемых к выделению земельных участков; запросы на дома или участки отведенные под жилое строительство; всякое прочее). Не буду приводить весь список с разъясненями, просто поясню к чему все эти гос-булочки предназначены. Благодаря этим услугам граждане ОАЭ могут разместить запрос на дом или участок земли. А соответствующий департамент призван обеспечить подходящий дом для семьи граждан ОАЭ (практически дословно процитировал). В чем наполнение?


  • Кредит: беспроцентный заем для покупки или строительства нового дома, проведения технического обслуживания или расширения и строительства или приобретения более одного дома в случае, если семейные обстоятельства требуют этого.

  • Грант: не возмещаемый грант, выдаваемый на покупку или строительство нового дома, проведение технического обслуживания или расширение и строительство или приобретение более одного места жительства в случае, если семейные обстоятельства требуют этого.

  • Государственное жилье: Программа предоставления жилья, либо в рамках жилых комплексов или в виде отдельных жилых домов, с передачей его в пользование получателю.

Интересный факт - во всем разделе касающемся жилья, ни разу не было списка требуемых документов, который превышал бы 8 пунктов.

"Стипендии и тренинги" ( с подразделами: Гос. стипендии курсов лидерства и повышения квалификации госслужащих Абу-Даби (первел коряво но смысл передает); Студенические стипенедии;
Реабилитация и подготовка к работе для людей с особыми потребностями (речь об инвалидах). Опять цитирую: В целях развития высококвалифицированных и квалифицированных национальных кадров, правительство предоставляет разнообразные учебные программы и услуги по поддержке бизнеса в ОАЭ, для своих граждан. Кроме того, граждане ОАЭ, которые желают реализовать свои амбиции на службе обществу, могут получить поддержку через программы различных учебных стипендий. Что оплачивает государство?

При учебе в ОАЭ:
1. Ежегодный академический сбор.
2. Учебники.
3. Общие затраты на проживание.
4. Транспортные расходы (если таковые имеются).
5. Ежемесячная стипендия.
6. TOFEL или IELTS экзамены в университете.
7.Стипендия не покрывает внеклассных мероприятий и затрат на ноутбуки.
При учебе за границей:
1. Академические платежи и учебники.
2. Сборы за проведение тестов и регистрацию в учебном заведении.
3. Медицинскую страховку и авиабилеты для студента и его / ее супруги (-а), а также оплата школы в стране проживания за троих (3) его / ее детей.
4. Ежемесячную стипендию.

По завершении обучения, получатель стипендии должен отработать не менее четыреч лет на гос. службе. И кстати, (!) на пенсию госслужащие выходят после 16 лет стажа.

Ну и "Финансовая поддержка", конечно... Вот категории граждан, которым оказывается денежная помощь:

  • Вдовы

  • Разведенные

  • инвалиды

  • пожилые люди

  • сироты

  • Дети от неизвестных родителей

  • Медицински несостоятельные (?) Видимо имеются в виду не инвалиды с подорваным здоровьем.

  • Женатые студенты

  • Семьи заключенных

  • Финансово несостоятельные

  • Брошенные женщины

  • женщины граждане ОАЭ, состоящие в браке с иностранными мужьями, которые не могут заработать себе на жизнь по причинам, не зависящим от них.

Если получатель фин. поддержки имеет иные доходы, сумма выплат уменьшается, но никогда не опускается ниже 625 Drh. на члена семьи (один мой коллега, чуть помешанный на экономии, утверждает, что семья из 4 человек может полноценно питаться на 500drh. в неделю).

Государством же покрываются медицинские страховки и платежи. А еще есть подарок новобрачным в размере 70 000 Drh. ( около 19 000$).

Все данные взяты здесь.

Что еще добавить? О гражданах заботятся не только в пределах Эмиратов. В прошлом году был случай, когда во время туристической поездки в Мумбаи (Индия) там потерялся парень с синдромом дауна. Насколько сложно отыскать практически ребенка в многомиллионном мегаполисе с очень плохой криминогенной обстановкой?  Правительство ОАЭ (в лице МИДа и посольства) поставило на уши всю индийскую полицию, объявили награду, выслали в город свои спецов. Через двое суток парнишку отыскали, добрые люди отвели его в приют (но сказать о том кто он и откуда тот не мог).

С другой стороны гражданство могут и анулировать. 9 апреля 2012, власти в Абу-Даби арестовали шестерых активистов по защите прав человека чье гражданство ранее было анулировано. Это было сделано на том основании, что они представляли из себя государственную угрозу и были связаны с "подозрительными региональными и международными организациями и деятелями," некоторые из которых были пречисленны ООН к организациям, подозреваемым в финансировании терроризма. Бывает...

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
intsio
Apr. 11th, 2013 02:39 pm (UTC)
из 4 человек может полноценно питаться на 500drh



Насчет полноценно- сильно сомневаюсь))
darbabay
Apr. 11th, 2013 03:25 pm (UTC)
Ну они такие прижимистые немцо-ирландцы, всегда высчитывают, что в какой упаковке брать. Пользуются всякими дискотными купонами... У меня так не получается... ))))
(Deleted comment)
darbabay
Apr. 11th, 2013 03:26 pm (UTC)
Да в нете можно посмотреть. Здесь много репититоров. Что-то наверняка есть при колледжах...
new_finder
Apr. 11th, 2013 03:43 pm (UTC)
Логично в-общем-то. Экспаты - состоявшиеся люди, приезжают добровольно, пусть сами о себе и заботятся. А своим деваться некуда. Пока правила игры соблюдаются - все ок.
Интересно, как выглядит долгосрочная концепция? Сейчас, понятно, просто снимают сливки, а дальше? Предполагается обходиться своими силами или надеются вечно поддерживать разрыв в уровне жизни?
darbabay
Apr. 11th, 2013 04:13 pm (UTC)
А это долгосрочка. Своего населения у них немного, экономика уже далеко не нефтяная (всего 25% ВВП приходитсяя на нефть и газ), да и большинство населения не сидит на дотациях. Они неплохо имеют с партнерств, самые талантливые держат свой бизнес.
mebeauty
Apr. 11th, 2013 04:14 pm (UTC)
Вы там упомянули про детей от неизвестных родителей. Расскажите пожалуйста что бывает, если родить ребенка, не находясь в законном браке.
Я знаю что здесь будет это проблематично, при попадании в роддом сразу требуют документы.
Слышала истории всякие, может вы знаете как это на самом деле.
darbabay
Apr. 11th, 2013 04:21 pm (UTC)
Год тюрьмы бывает и депортация, за внебрачный секс. Тут была история с парочкой локалов. Родили, отсидели, потом поженились... Смешно и печально одновременно...

У одной туристки приняли роды, а доков о браке нет... Дело было передали а суд, но вмешалось консульство. Поскольку туристка, то замяли. Была бы резидентская виза, попала бы барышня.

Edited at 2013-04-11 04:36 pm (UTC)
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena1977 - Apr. 11th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
lena1977
Apr. 11th, 2013 04:42 pm (UTC)
Так вроде ж вы писали, что гражданка ОАЭ, выходящая замуж за иностранца, гражданство утрачивает?
А как же тогда этот пункт: "женщины граждане ОАЭ, состоящие в браке с иностранными мужьями, которые не могут заработать себе на жизнь по причинам, не зависящим от них."?
darbabay
Apr. 11th, 2013 04:45 pm (UTC)
Ну написано же "...которые не могут заработать себе на жизнь по причинам, не зависящим от них". До конца видать своих не бросают...
lena1977
Apr. 11th, 2013 05:06 pm (UTC)
Так при этом и написано, что таки женщины остаются гражданками ОАЭ. Вот что удивило. И раздел же весь для граждан именно. Если б было написано "бывшие гражданки", было бы понятно.
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
nonamexnoface
Apr. 11th, 2013 07:02 pm (UTC)
Шукран ) А что насчет свободы въезда в другие страны для граждан ОАЭ?
darbabay
Apr. 11th, 2013 07:17 pm (UTC)
В странах Полуострова (КСА, Катар, Оман, Бахрейн, ОАЭ) свободное передвижение. Более того, и резиденты тоже могут свободно передвигаться (только с КСА, связаны особенности). В прочих случаях подают на визу. Проблем, как правило, не бывает.
nonamexnoface
Apr. 11th, 2013 07:21 pm (UTC)
ОК. Имел в виду перемещения по миру: есть ли где безвизовый въезд для граждан ОАЭ?
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonamexnoface - Apr. 11th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 11th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meduza_spb - Apr. 12th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 12th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meduza_spb - Apr. 12th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 12th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonamexnoface - Apr. 12th, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonamexnoface - Apr. 12th, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 12th, 2013 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonamexnoface - Apr. 12th, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 12th, 2013 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonamexnoface - Apr. 12th, 2013 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 12th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonamexnoface - Apr. 12th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 12th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonamexnoface - Apr. 12th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - Apr. 12th, 2013 09:54 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 27th, 2013 05:49 pm (UTC)
Про безналоговую жизнь...
Пользователь agabalych сослался на вашу запись в записи «Про безналоговую жизнь...» в контексте: [...] чем хватает не только на современную и работающие инфраструктуру. Как я уже упоминал в одном посте [...]
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com