darbabay (darbabay) wrote,
darbabay
darbabay

О привлечении перспективных кадров...



Только что имел интереснейшую дискуссию с одним, скажем так "коллегой". Человек на голубом глазу берется аргументировать в пользу того, что путем не хитрых телодвижений на Российский рынок потоком хлынут перспективные и квалифицированные кадры чуть не со всего света. И в первую очередь из Европы.

Если убрать всю словесную шелуху, то картина, по его словам, следующая... Рецессия и безработица вынудят и без того мобильных европейцев и американцев изыскивать возможности для трудоустройства и открытия бизнеса в хлебных местах. Сейчас эти самые перспективные кадры катаются по всему миру и почему-то в матушку Россию не ломятся. Более того, налицо непрекращающийся отток капитала. Однако, наш товарищ считает, что исправить ситуацию легче-легкого. Программа не простая, а очень простая...

1. Учреждаем статус квалифицированного иностранного специалиста (КИС).
2. Отменяем налоги на деятельность КИСа.
3. Учреждаем с десяток особых зон (можно в самых экономически развитых городах), где действуют иное, нежели чем российское, законодательство и там же регистрируем КИСа. И поскольку веры властям никакой, учреждаем там суды особой юрисдикции, судей приглашаем из-за рубежа, а законность и всю деятельность зоны гарантируем деньгами РФ, которые размещены в иностранных финансовых инструментах.
4. Управлять каждой зоной ставим представительство комиссариата по делам КИСов.
5.  КИС не подсуден российсому суду и не может являтся субъектом расследования российских органов, только СБ зоны (и там тоже иностранные специалисты).
6. В зонах разрешается регистрировать предприятия, которые нанимают КИСов на работу (налоги, кроме социальных платятся).
7. Российский (и не только) предприниматель ломится туда открывать всяческий бизнес и имеет достойные кадры и охрану от коррупции и рейдерства. А взамен создает целые отрасли.
8.КИСы становятся источником работы и всяческого благосостояния для всех аборигенов, ибо их надо обслуживать.
9. КИСы чуствуют себя большими белыми сахибами, и никуда не хотят уезжать. А взамен, поднимают производительность труда и оставляют немалую часть заработанного здесь же.

Суть  можно выразить одной фразой: "А давайте создадим заповедник!". Отгородимся виртуальной чертой от наших родных ужасов и начнем создавать зону нормальности...

Долго смеялсо... Какое-то зерно в этом во всем, безусловно, есть..., но неужель не понятно, что выдергивать страну из болота по частям уже не получиться. Никто никому уже не поверит. Не ответить "за базар" ведь можно только один раз (чего шейхи в Эмиратах так пекутся о репутации?)... А сколько таких разов уже было? Авторитетность слов нынешней власти величина весьма сомнительная...

Комиссариаты и зоны свободные от традиционного бардака? Если кто не понял, то в президенство ДАМа было целых два таких проекта - Сколково и Курорты Кавказа. Все как есть, преференции и управляющая компания, которая должна была оградить инвесторов и операторов от всех косяков росс-действительности... Там даже начали привлекать инвестиции! Ибо заложили в основы недурственно проработанные концепты... Чтобы там не говорили, мысль была зачетная... Однако, этот шанс, с некоторых пор, лучше забыть и не вспоминать лет сорок-пятьдесят... Все убито и съеденно (или будет съеденно).

А ко всему прочему, как-то совершенно игнорируется такая штука как менталитет. Русское гостеприимство это ведь такая материя, которая сильно по разному легендируется, как  "гостями", так и "хозяевами". По этому поводу можно страниц десять исписать, но лучше я расскажу один анекдот, точно раскрывающий суть вопроса.

Два араба уезжают из Сирии (один в Америку, другой в Россию) и решают, что через пару лет обязательно встретятся и оценят, кто как врос в местный контекст и насколько ассимилировался.

Проходит два года. Встречаются. Американский араб говорит: Устроились класно! Поселились в Бруклине. Я купил себе Ford, на нем езжу по хайвэю на Manhattan. А на weekend мы с семьей, обязательно идем на baseball и болеем за Yankees. После матча заходим в McDonalds, кушаем гамбургеры с кока-колой. А вечером, я покупаю чипсы в 7/11 и мы смотрим вечернее шоу по СNN. А ты как там в Moscow?

Русский араб долго на него смотрит, а потом говорит: А не пошел бы ты на хер, чурка нерусская!


Я не прав? Доказать что-либо человеку не реально..., но к мнению большинства он согласился прислушаться (если что, то спор чисто теоретический, мне просто любопытно).

This poll is closed.

Можно ли модернизировать Россию создавая заповедники для предпринимателей и спецов?

Да можно!
2(2.8%)
Нет, дураков нет!
23(32.4%)
Страну спасут массовые расстрелы
19(26.8%)
Можно, но с другой властью!
15(21.1%)
Россия для русских!
7(9.9%)
Нужно все национализировать и заново поделить!
5(7.0%)
Tags: Россия, вопросы, концепция, коррупция, многабукаф
Subscribe

  • Про кризис феминизма...

    Все мужчины свиньи! Женщины и мужчины равны! Феминизм, движение влиятельное. Не спорьте. Скажем, в пост-советское коллективное-бессознательное,…

  • Про корни проблем...

    Раз уж нас все равно снесло к сирийским темам, давайте поговорим о терроризме и экстремистах. .Надобность в разъясняющем посте достаточно давно…

  • Про тех кто спасается и тех кто не понимает...

    Я думал, что этот разговор себя уже исчерпал, но не... Бродя по сети или листая ленту, я все равно натыкаюсь на очередной глупый и злобный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про кризис феминизма...

    Все мужчины свиньи! Женщины и мужчины равны! Феминизм, движение влиятельное. Не спорьте. Скажем, в пост-советское коллективное-бессознательное,…

  • Про корни проблем...

    Раз уж нас все равно снесло к сирийским темам, давайте поговорим о терроризме и экстремистах. .Надобность в разъясняющем посте достаточно давно…

  • Про тех кто спасается и тех кто не понимает...

    Я думал, что этот разговор себя уже исчерпал, но не... Бродя по сети или листая ленту, я все равно натыкаюсь на очередной глупый и злобный…