darbabay (darbabay) wrote,
darbabay
darbabay

Про голосовалку и перспективы...



Всем привет! Я тут выпал на пару дней, в связи с попаданием предыдущего поста в ТОП, но да Бог с ним... Давайте лучше поговорим про голосовалку, которую я повесил за день до того... Во-первых, спасибо всем кто не поленился и нажал на кнопку. А во-вторых, это оказалось дико забавно...

Когда я стал просматривать ответы, то понял, что чотаржу... Перед глазами встала картина народного вече, на котором опять обсуждают вопрос "Как нам Рассею обустроить"... Стал быть, выходит некто, бьет шапкой о земь и гласит: Ну шо люди добрыя, опять нам подступило... А не создать ли нам княжество дивное, шобы мастера иноземные в нем здравствовали, да людЯм пользу несли немалую? Чтобы не мзды с них не брать, ни бесчинств не творить. А как начнут те мастера обустраиваться, так и наш купчина в дело войдет. А уж мы как подтянемся и глазом моргнуть не успеем, как зацветет заколосится Россия-матушка... Народ немного мнется, а потом начинает кричать кто чего думает:

sorhed -- Нет, дураков нет!
ksash -- Нет, дураков нет!
maximmal -- Можно, но с другой властью!
variation0 -- Страну спасут массовые расстрелы
la_la_brynza* -- Нет, дураков нет!
3as7 -- Страну спасут массовые расстрелы
biburat007 -- Нет, дураков нет!
nataly_mckenzie -- Можно, но с другой властью!
morpheuso -- Да можно!
shakti_nef -- Страну спасут массовые расстрелы
ladycat65 -- Нет, дураков нет!
mebeauty -- Можно, но с другой властью!
ada_faiksat -- Страну спасут массовые расстрелы
makhk -- Нет, дураков нет!
scaly_man -- Страну спасут массовые расстрелы
edroovna -- Можно, но с другой властью!
magda_zitta -- Нет, дураков нет!
borzja -- Страну спасут массовые расстрелы
yurkovskaya -- Можно, но с другой властью!
malenjkaya_ko -- Нет, дураков нет!
leftbot* -- Нужно все национализировать и заново поделить!
elekrovevik -- Можно, но с другой властью!
zmchok -- Россия для русских!
aliom -- Страну спасут массовые расстрелы
n_lenin -- Нет, дураков нет!
alx_yago* -- Нет, дураков нет!
kybaman -- Нужно все национализировать и заново поделить!
6202 -- Нет, дураков нет!
mecnaz* -- Нужно все национализировать и заново поделить!
edgun67 -- Россия для русских!
scadar* -- Можно, но с другой властью!
Vitaly Nazarenko -- Нет, дураков нет!
nachkar2brigada -- Можно, но с другой властью!
elkin_blog -- Нет, дураков нет!
himmiff -- Можно, но с другой властью!
bonnn1971 -- Можно, но с другой властью!
nornverd -- Страну спасут массовые расстрелы
agalakhov -- Нет, дураков нет!
dde779 -- Нет, дураков нет!
muratdz -- Нет, дураков нет!
mountypiton -- Страну спасут массовые расстрелы
Максим Кирюшкин -- Можно, но с другой властью!
fairy_ametist -- Страну спасут массовые расстрелы
Эдуард Александров -- Нет, дураков нет!
chegevara37 -- Страну спасут массовые расстрелы
ighew -- Нет, дураков нет!
tag2903 -- Нужно все национализировать и заново поделить!
pechalnaya_f -- Россия для русских!
serko71 -- Россия для русских!
zverolov1 -- Нет, дураков нет!
toir_tap -- Россия для русских!
v2step -- Страну спасут массовые расстрелы
Gluhov Konstantin* -- Нужно все национализировать и заново поделить!
aristo_ab -- Страну спасут массовые расстрелы
dobryjmalyj -- Россия для русских!
ridercyclist -- Нет, дураков нет!
anikolaevski -- Страну спасут массовые расстрелы
dendan1 -- Страну спасут массовые расстрелы
mamatonna -- Страну спасут массовые расстрелы
knivy -- Нет, дураков нет!
vodka_seledtka -- Можно, но с другой властью!
gorgona888 -- Нет, дураков нет!
bege_mod -- Страну спасут массовые расстрелы
01abokov -- Можно, но с другой властью!
dubhorn -- Да можно!
kukla_olga -- Можно, но с другой властью!
JarParCom -- Россия для русских!
lubov_sv -- Страну спасут массовые расстрелы

Вот как есть вече... Выборка в 70 человек опрошенных, это, конечно, не госкомстат, но все таки... Про "да можно!"  - сказала пара человек, да и то, по приколу (мне кажется), а все прочие, либо песимисты, либо готовы идти в расстрельные команды... Оно и не удивительно. Выходные я провел встречаясь с существующими и потенциальными клиентами. После Кипрского отжималова, в Дубае ощутимо прибавилось русскоговорящих с деньгами. Пока они принюхиваются и ведут разговоры, но (по ходу), видимо, никуда не денутся. В Россию то они с деньгами не возвращаются... Странно, да?

О чем все это? Помните я как-то рассуждал о ценности? Там я, пришел к выводу, что основной параметр который ее определяет - это наличие будущего. Вот с этим то и проблемы. В начале нулевых в России его было очень много, а Москва так вообще сочилась этими самыми перспективами. Все, сувениры кончились...  Обосновать? Ок.

Если кто не в курсе, то мой бизнес (во многом) это анализ данных. Одной из моих обязанностей является разработка стратегий проектов и рекоммендации по рефреймингу процессов и организаций. Для одного из своих клиентов мы проводили серьезный анализ ситуации в России и ближнем зарубежье. Если в двух словах, то коньюнктура - гавно. А если не в двух... Полный отчет, я выкладывать не стану, но по некоторым факторам и тенденциям, пожалуй, пробегусь.

Политика.

Игры кончились, мальчики и девочки, гайки будут закручиваться. Выбирая из двух зол, большие парни взяли курс на консервацию ситуации. Никакого либерализма, никаких игр. Все всё понимают и если кто-то будет сохранять пустые шкурки демократических декораций, то исключительно, чтобы западные партнеры совсем уж лица не теряли. Ни у кого из первых лиц недостаточно мотивации и воли, чтобы преодолеть инерцию собственоручно построенной системы. Суть сложившегося порядка достаточно внятная: индустриализированая коррупция, опора на ресурсы, мелкие косточки кидаются бюджетной сфере, централизация любого мало-мальски важного ресурса и уязвимость любой участвующей группы, через автоматизированную и реперессивную систему "охраны" правопорядка. Остальным предлагается не вякать или валить. Нет, границ они не закроют. Не зачем. Ошибки политбюро учтены. Можно рассуждать про ярость народную, но ее не будет. Из всех возможных групп влияния, эти господа самая сплоченная и устойчивая страта. У них есть вокруг чего объединяться, все остальные жидковаты.

Насколько все будет жестко? Думаю, вполне жестко. Реальные сроки, реальные ликвидации. Насколько все будет долго? Возможны варианты. А пока... Политическое будущее? Вычеркиваем.

Экономика.

Нефть. ВСЕ завязано на нефть. Экономика коррупционна, а те самые обрезки с большого стола попадают на рынок, во многом, в виде коррупции и сидят в цене каждого товара и услуги. Когда почти все средства, что вертятся в экономке страны поступают по трубе, то предсказывать поведение рынков очень легко, с поправкой на ветер (см. про политику).

Отток всего инновационного и даже просто новых проектов, в части производства и технологий. Вы сами ответили - дураков нет! А для нового важны не только средства, важна среда. На этом фоне бегство капиталов становится привычной картиной. Бизнес инвестирует, но не в России. Так что возниконовения новых русских мировых брендов, я бы ждать не стал.

Растущие цены. Тут все просто. В здоровой экономике при рецессии цены падают, в неправильной экономике они растут. Оглянитесь вокруг, если можете опровергайте. Квартира? Вычеркните.

Социалка.

Депопуляция. Вам сказали о демографическом росте? Мне думается, это временно. Яма 90-х дает о себе знать год от года. Потрудитесь покопаться в официальных цифрах и обдумайте, сколько людей войдет в пенсионный возраст, хотя бы в течении ближайших четырех-пяти лет? Сюда же прибавьте централизацию жизни вокруг мегаполисов. По сути, Россия сегодня страна одного города (догадайтесь какого) и оцените как это отражается на региональном уровне.

Поравалительство. Без комментариев, блин. Средний «Иванов» — "это уверенный в себе потребитель с квартирой и, как правило, с машиной, но не желающий детей и оставаться в России, и это символ среднего класса, уверены аналитики Сбербанка." Это Сбербанк, это официально.

Этническая и межрелигиозная напряженность. От этого никуда не спрятаться. Массы русского населения, вообще, благодатная почва в плане шовинизма, а уж когда это дело пестуют... Тут вот что интересно, депопуляцию таки будут лечить азиатской миграцией, но держать мигрантов в напряжении будут именно при помощи местных неумных хлопцев, а мигранты будут взаимны. Религиозный фактор еще важней. Верующие со своей этикой, большим парням тоже нафиг не сдались, а вот "типа" мусульмане вполне. На этом фоне, роль "традиционного" Ислама будет в глазах правительства расти, а в обществе будут периодически режисироваться истерики в сторону "усяких террористов". Всех будут держать в тонусе. Исламофобов станут пугать терористами, "типа" мусульман исламофобами, а соблюдающих мусульман органами, которые продолжат запросто  лепить дела об экстремизме.  Оставаться соблюдающим мусульманином в России будет трудно. Просто здравомыслящим человеком тоже.

Технологии.

Тут есть положительное. Положителен интернет. Рунет развился вопреки всему, а широкополосный доступ будет шириться (хотя бы в силу централизации населения). Если у кремлевских хватит ума, они не станут затыкать этот клапан. В него, как в свисток, станет уходить все недовольство. А кроме того, возможно оставят в покое средний класс, который частично уйдет в ин-миграцию. Перетащат туда бизнес и станут потихоньку торговать и оказывать услуги. А чё? Чемпионов поставят под контроль (всякий яндекс и ВК), остальные пусть резвятся.

А вот другая технология, это серьезно. Я говорю про сланцевый газ. И нечего кривиться. Янки допилили задумку до рентабельности, а развиваться она будет и дальше. Это не ветряки и не солнечные батареи, это опасно. Помните на чем все в стране стоит? Так вот, этот джин уже выскочил из бутылки. О последствиях в среднесрочной перспективе думайте сами. Если вкратце, то все станет мельче, худее и злобней.

Что в остатке?

В остатке у нас минус социальный лифт публичной (не клановой) политики, минус развитие новых секторов, минус внешние инвестиции, плюс рост входного барьера в любой проект, плюс этническая напряженность, плюс оборзевшие менты, плюс преступность, плюс перспектива спада, поскольку добываемой нефти в мире прибавилось.

Кто-то может сказать, что инстинкт самосохранения подвигнет власти на новую индустриализацию (или модернизацию, если вам так больше нравится) и наращивание геополитческого влияния (иначе де их бизнес чужие заберут). Да ладно вам... не 20 век, никому вас завоевывать не нужно. Американцам и китайцам вы не нужны, посколько то что надь, итак отдаете, а на случай совсем откровенного беспредела есть ЯО. Да и пожелай они чего-то подобного... Индустриализацию провели на деньги отнятые у крестьян (зерно продали за золото и валюту, крестьяне умерли от голода), а кого в этот раз грабить будут? Сами себя? Не смешите. Да и зачем? У ребят свой бизнес, большее будущее им не особенно нужно.

Ну и иная альтернатива... Скажем революция (не важно какого цвета). Думаете у власти нет экстренного выхода? Есть конечно. А во избежании преследования, уходя, ребятки просто подожгут страну. Воровать лучше всего на пожаре. И если вместо одной страны останется десяток стран поменьше... кто ж с них спросит? Для чего вы думаете так "неумело" проводится (нужная в общем-то) миграция, почему такая истерика на межрелигиозные темы? Это заготовка, ребята. Бизнес, ничего личного.
Tags: Россия, искусство возможного, многабукаф, нафигнафиг, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments