darbabay (darbabay) wrote,
darbabay
darbabay

Categories:

Про монархическое...

Тут, говорят, первомай и всякий праздник труда?  Внесем свою лепту... Какое-то время назад я пообещал пост на тему монархического и монархов. Исполняю обещание. Давайте поговорим о...

Так..., о шейхе Зайеде я вам уже рассказывал, (удивительный был человек). Значит, теперь поговорим о его ближайших соратниках... Я о правящем в Дубае доме Аль Мактум. Почему о Доме, а не сразу о Шейхе Мохаммаде? Ну, во-первых, это первый президент страны был политическим долгожителем, а на дубайском троне сидит уже третий монарх с момента образования ОАЭ. А во-вторых, тем наглядней будет потрясающая преемственность и последовательность каждого из монархов. Ведь именно из них сложился этот, во исттину, сказочный эмират...

Итак... Дом Аль Мактум происходит из арабского племени Бани Яс (из того же, что и дом правителей Абу-Даби). Род этот знатный и древний, к моменту, когда семь эмиров решили объединиться в союз в 1971 году, они правили Дубаем уже почти 140 лет. И если вам кажется, что потрясающее воображение развитие эмирата началось, как раз тогда же, то вы ошибаетесь...


В 1830 году, молодой и решительный шейх Мактум бин Бутты (давший дому свое имя) и восемь сотен его родственников покинули пределы Абу-Даби, чтобы начать новую и самостоятельную жизнь. Дубай в тот момент был ничем не примечательной деревушкой на берегу залива. Прибытие семейства Мактумов изменит этот факт навсегда. Довольно быстро, несмотря на свою молодость, шейх Мактум был провозглашен верховным правителем эмирата. Если вы имеете хотя бы маленькое представление о нравах детей пустыни того времени, то вы понимаете, что авторитет в тех обществах не присваивался по праву рождения. Из слабо документированой историии проявляется образ смелого и одаренного лидера, который весьма успешно преодолевал брошенные ему политические и экономические вызовы. К концу своего правления в 1852 году, эмир Мактум обладал весомым и узнаваемым голосом по всему "Договорному Оману" (а это звучит лучше чем "пиратский берег", правда?).

В том же году трон унаследовал его младший брат, а за ним еще череда эмиров. Власть из рук Мактумы уже не выпускали. Интересно другое, правление дома, на проятжении всей его истории, отмечает работа над развитием эмирата. Правящий дом проявил себя как блестящий арбитр, а их коронной "фишкой" стало строгое следование требованиям закона. Авторитет держится на последовательности, за почти 200 лет правления об этом не забыли (иншаАлла) и не забудут.


В 1878 году власть перешла к деду нынешнего правителя Шейху Саиду бин Мактуму аль Мактуму. Усилиями нескольких поколений Дубай, к тому моменту, начал богатеть... Первые ростки процветания взошли благодаря ловле жемчуга. Жемчуг стремительно входил в моду и в эмират потекли деньги. Если вы любите гангстерские саги начала 20 века, то вы частенько можете видеть длинные нити жемчуга на шеях декадентских красоток из ревущих двадцатых. С вероятностью 90% его доставили из стран Залива.

Правители активно развивали рынки и порт, который стал (в тот момент) самым оживленным местом на полуострове. Город начали расширять и он стал домом для нескольких могущественных торговых ассоциаций. Центром событий был зал приемов (мажлис) в новом доме шейха. Его кстати и сейчас можно посетить. В этом 30 комнатном доме, выстроенном в традиционном арабском стиле, жила почти вся правящая семья, а сейчас устроен исторический музей. Шейха Саида вспоминают, как справедливого, милосердного и глубоко религиозного человека. Для него было обыкновением, вставать раньше внутренней охраны и прислуги и прогуливаться в саду вокруг дома. Однажды, во время такой ранней прогулки, он увидел как иностранец из прислуги ворует из его мажлиса дорогой персидский ковер. "Что ты делаешь?" - спросил его шейх - "Лучше бы тебе положить вещь на место, ведь внешняя стража, обязательно тебя поймает". Слуга вернул ковер в зал приемов и до самой старости служил в доме шейха, а тот больше ни словом не упомянул о тех событиях.    


В 1930 году процветающей индустрии ловцов жемчуга пришел конец. Сработали два фактора: великая депрессия в США, когда всем стало не до веселья и начало работ ферм по выращиванию жемчуга в Японии. Жемчуга стало больше и он стал дешевле. Ювелиры всего мира переключили свое внимание на азиатский рынок, оставив ловцов из Залива ни с чем. Единственным эмиратом не претерпевшим катастрофического обнищания остался Дубай. Город-государство поддерживало свой уровень жизни благодаря тому, что в правление шейха Саида его порт стал главным перевалочным пунтком в регионе, с самым большим и разнообразным базаром. На фоне откровенной нищеты соседей, активная деловая жизнь Дубая вызывала зависть. А старый шейх, меж тем, активно готовил себе преемника. Им стал его сын Рашид.

Шейх Рашид унаследовал власть от своего отца после его смерти в 1952 году. Но новичком во власти он не был.  Многие годы именно он проводил заседания в мажлисе и выступал арбитром в деловых и племенных спорах. Это назначение было даровано ему благодаря беспримерному спокойствию и выдержке, которую отметили все с кем он имел дело.

Именно этот правитель стал ближайшим соратником шейха Зайеда в деле создания ОАЭ. Тут нам является прекрасный пример политики Востока. Когда правитель Абу-Даби выступил на сборе эмиров "Договорного Омана" с инициативой о создании союза, все абсолютные монархи воспротивились и довольно решительно отказались ограничивать свою власть. Они разъехались оставив Зайеда Аль Нахьяна в расстроенных чувствах. Вот только шейх Рашид аль Мактум развернулся на половине пути и вернулся, протянув ему руку. Игнорировать союз самого нефтяного эмирата с самым торговым не смог уже никто, а правители дома Мактумов, с тех самых пор, традиционно занимают пост вице-президента и премьер-министра страны.

Этот шейх-строитель всю свою жизнь занимался преобразованием города. Многие из его проектов вызывали споры и сомнения в осуществимости, в том числе и у западных консультантов (Здесь же ничего нет! Как вы будете развивать все это на пустом месте?!). А потом... Потом они осуществлялись. Постройка моста через дубайский залив объединяющий Дубай и Дейру? (ныне оживленный торговый район лавок и магазинов). Построено. Самый большой и современный госпиталь в "Договорном Омане"?(госпиталь Аль Мактума) Сделано. Современный аэропорт? Да, первый современный аэропорт появился в его правление. И кстати, он начал развиваться и процветать быстрей чем у всех соседей.  По его же словам: "Оба эти проекта, аэропорт и мост, ясно показали, что планирование инфраструктуры Дубая, почти никогда не было просто реакцией на насущные потребности, оно явно и всегда было связано с амбициозными идеями о будущем развитии".

Жизнь шейха была подчинена жесткому расписанию. Два раза в день он объезжал с инспекцией все строящиеся объекты. Его никогда не удовлетворяли объяснения, он хотел видеть и вникать в суть проектов и процессов. Сам шейх говорил, что помимо наглядного понимания это дает возможность услышать мнение улицы. А вечером наступал черед традиционного приема в мажлисе. К этой обязанности он относился очень серьзено. По традиции правитель должен давать своему народу официальную возможность огласить свои просьбы и жалобы. Его умением вдумчиво вникать в суть вопросов восхищались.

Мажлис был площадкой на которой выходцы из разных слоев общества довольно ярко обсуждали текущие и будущие проекты, именно там создавался костяк команды управленцев, которым часто поручалось эти проекты возглавлять. Собранные вокруг правителя, они реализовывали то что он инициировал. Именно там (а еще на любимой соколиной охоте) подготавливалась новая смена. За шейхом всюду следовали его сыновья.

Шейх Рашид отошел в мир иной в 7 октября 1990 года. Телеграммы с соболезнованиями были присланы из большинства стран мира, а на заседаниях Генеральной Ассамблеи и Совете безопасности ООН его память почтили минутой молчания.


 Шейх Мактум бин Рашид аль Мактум родился в 1943 году. Его образование было домашним (частные уроки математики, английского, арабского и ислама). Будучи первенцем, он с юных лет стоял за правым плечом своего отца. Имено ему выпала честь обратиться к нации с речью в день, когда шейх Рашид был провозглашен правителем Дубая.

Одаренный дипломат, он выступил одним из архитекторов союз Дубая и Абу-Даби. В течении шести недель он (в сопровождении братьев) курсировал между эмиратами, подготавливая детали союза и улаживал все возникающие споры и вопросы. Удивительна и его роль в создании ОАЭ, когда прочих монархов "Договрного Омана" пригласили на саммит, на котором оба эмирата выступали единным фронтом, именно он был модератором встречи.

Его высокие способности и умения не остались без внимания. В момент создания ОАЭ (в 1971 году), он был избран первым премьер-министром страны. Начиная с 1981 года (когда у его отца начали возникать проблемы со здоровьем) на него стали перекладывать все больше обязанностей по текущему управлению эмиратом. Основную поддержку в вопросах управления ему оказывали братья шейхи Мохаммед, Хамдан и Ахмед. Биографы называют три основных акцента деятельности этой группы лидеров - образование, инфраструктура, закон и порядок. Надо отметить, что за красивыми словами тут следовали не менее впечатляющие дела.

Между 1990 и 2006 годами, руководство шейха Мактума привело к невиданному общенациональному развитию и изменению повседневной жизни. В Дубае, его руководство привело к появлению крупных инфраструктурных проектов, в том числе появились всемирно известные спортивные сооружения, впечатляющие дорожные сети, современные парки и сады, публичные библиотеки. Международный аэропорт Дубая также был расширен и улучшен, чтобы отразить статус эмирата как регионального авиационного узла.

Кроме того, шейх прославился как филантроп. Его щедрость стала легендарной. Он финансировал ряд гуманитарных проектов, таких как центр лечения и ухода за инвалидами, детские приюты в развивающихся странах, а также строительство множества школ внутри и за пределами ОАЭ.

Когда посреди пустыни возвели белый небоскреб "Международного Торгового Центра" (на тот момент самый выскоий в арабском мире), со всех строн послышались ехидные смешки. Здание называли белым слоном в желтой пустыне, а проект подвергали сомнению буквально все... Кроме его братьев. Чтож, история показала кто был прав.  

Эти фотографии сделаны как раз из окна того самого "белого слона"...

В январе 2006 года, во время своего визита в Австралию шейх Маткум скончался. И его сменил на троне его брат - нынешний правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум. Человек блестящих талантов, железной хватки и высочайшей репутации...

Шейх Мохаммед родился в Дубае 22 июля 1949 года. Он – третий сын покойного наследственного дубайского правителя шейха Рашида бин Саида аль Мактума. Мать нынешнего дубайского правителя шейха Латифа бинт Хамдан бин Заед аль Нахайян принадлежит к семье правителей эмирата Абу-Даби и является двоюродной сестрой шейха Заеда бин Султана аль Нахайяна. Родители нынешнего дубайского правителя прожили вместе 40 лет. Сын сохраняет о матери добрую память и посвящает ей многие свои стихи. (Ах да! Я забыл рассказать, многие местные монархи - поэты. Уж таковы последствия традиционного арабского воспитания...). Думаю, я еще попытаюсь что-то перевести, но об этом отдельный пост...

После смерти деда юный Мохаммед всегда был со своим отцом во всех его политических и экономических начинаниях, и по его поручению уже в молодые годы возглавил службу безопасности в эмирате. Пройдя обучение в местной школе, шейх Мохаммед окончил языковую школу Белл в Кембридже, учился в военном колледже Монс в Великобритании (со слов его приближенных, он блестяще владеет английским языком).
После возвращения на родину в конце 1960-х годов получивший европейское образование молодой шейх стал начальником полиции и Службы безопасности в эмирате. В 1971 он создал Силы обороны Дубая. В 1975 году эти силы вошли в состав единой эмиратской армии. Шейх Мохаммед в возрасте 26 лет возглавил вооруженные силы ОАЭ, став самым молодым министром обороны в мире. С тех пор он бессменно возглавляет военное ведомство страны более трех десятков лет и носит погоны дивизионного генерала.

Если кто-то надумает сейчас сказать "фу-фу-фу, солдафон..." то ему или ей лучше убитьсяапстену. Ведь именно этот человек создал туристическую индустрию Дубая (я уже писал об этом). В своей книге "Мое видение: вызовы в стремлении к совершенству" он ставит перед страной и собой задачу, не много не мало, а  "... стать примером» для всех арабов и мира в целом".  Многие из его взглядов и впрямь вызывают уважение своей взвешенностью и разумностью.

Вы не можете ставить лошадь позади телеги и двигаться, так почему экономика должна стоять позади политики? Спрашивал он в одной из своих речей. Его идеи преобразования и развития, подчас казались многим слишком смелыми или надуманными. Практика доказывает его правоту.


«Отказ от риска – самый большой риск», «Боязнь падения не должна мешать подъему на вершину», «Не жди событий, создавай их», «Не находишь дороги, – прокладывай её», «если ставить целью догнать других, никогда не будешь первым». Вполне себе кредо... Но продолжим цитировать...

«Когда хочешь что-либо сделать, не считай это за труд», «получать удовольствие от работы – все равно, что добавить к неделе еще 5 рабочих дней». И наконец, - «Если с тобой все согласны – знай, что где-то есть ошибка». Что сказать? Мне нравятся лидеры такого толка. Тем более, что "за базар" отвечено... Дубай преодолел кризис, когда огромное количество экспертов предсказывало ему деперессию и гибель... А борьба с нефтяной зависимостью, дала свой результат. На сегодняшний день, нефтяной вклад в ВВП Эмирата составляет менее 16%. Кто не считает это успехом, тот просто злобный завистник.

Шейх выступает последовательным поборником арабской идентичности, и довольно жестко отвергает попытки навязать арабам «западную демократию». «Демократический опыт Запада, нельзя абстрактно переносить в арабский или исламский мир. То, что годится для Запада, не обязательно подходит для Востока. И наоборот». Однако в том, что подходит для Востока, шейх очень и очень деятелен. Созданные им фонды поддержки образования в развивающихся странах содействуют вовлечению молодежи в созидательные процессы, служат нейтрализации радикальных настроений в конфликтных регионах...

"По соседству с нами живут почти 1,5 млрд человек, среди которых половина еще не достигла 25-летнего возраста. В арабском мире 80 млн молодых людей из более 300 млн населения не имеют работы. Я вижу в этих молодых людях ресурсы для строительства нации. Мы можем спасти многих юношей от унизительной безработицы и опасного экстремизма".

"Образование и предприимчивость помогут построить более безопасный мир, в котором будет меньше озлобленной молодежи, готовой принять радикализм, потому что ей больше некуда деться», – заявил он в одном из интервью.

Это, ребята, уже не местечковая политика. Это высокая миссия. Маленькие Эмираты пытаются указать свой, правильный путь к развитию в рамках арабской и мусульманской идентичности. Если вы хотите узнать мое мнение, то я считаю, что это бесценно. А что до конкретных дел, то Шейх Мохаммед учредил носящую его имя организацию, целью которой является создание мощной инфраструктуры образования, научных исследований и культуры для всего арабского региона и развития на её базе современного гражданского общества. Этот фонд аккамулирует более 10 млрд. $ и без дела не сидит... Давайте пожелаем ему удачи!

Вообще-то, даже не очень подробный рассказ о правящем доме Аль Мактум может получиться раза в четыре длинней... Можно многое рассказать об их политике, проектах, филантропии, светской и семейной жизни.    Но у нас тут все таки блог..., а для первого ознакомления ведь вполне достаточно? Не?  Посему, на сегодня я прекращаю дозволенные речи и пожалуй продолжу позже. Вам ведь интересно?

Источники материалов: http://www.sheikhmohammed.co.ae; http://www.dxb.ru/project/re/


Tags: good, Дубай, Эмираты, монархическое
Subscribe

  • Про кризис феминизма...

    Все мужчины свиньи! Женщины и мужчины равны! Феминизм, движение влиятельное. Не спорьте. Скажем, в пост-советское коллективное-бессознательное,…

  • Про корни проблем...

    Раз уж нас все равно снесло к сирийским темам, давайте поговорим о терроризме и экстремистах. .Надобность в разъясняющем посте достаточно давно…

  • Про тех кто спасается и тех кто не понимает...

    Я думал, что этот разговор себя уже исчерпал, но не... Бродя по сети или листая ленту, я все равно натыкаюсь на очередной глупый и злобный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про кризис феминизма...

    Все мужчины свиньи! Женщины и мужчины равны! Феминизм, движение влиятельное. Не спорьте. Скажем, в пост-советское коллективное-бессознательное,…

  • Про корни проблем...

    Раз уж нас все равно снесло к сирийским темам, давайте поговорим о терроризме и экстремистах. .Надобность в разъясняющем посте достаточно давно…

  • Про тех кто спасается и тех кто не понимает...

    Я думал, что этот разговор себя уже исчерпал, но не... Бродя по сети или листая ленту, я все равно натыкаюсь на очередной глупый и злобный…