?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shon_ho в Что подарили миру мусульманские изобретатели


Несмотря на предвзятое отношение к мусульманам, они многое дали миру. Тем, что мы сегодня пьем кофе, и тому, что в ресторане нам подают обед из трех блюд и потом приносят чек, мы обязаны именно мусульманам. Что же подарил нам изобретательный исламский мир?

1. Кофе

Согласно одной легенде, араб Халид (Khalid) пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый кофе.

Первые сведения о вывозе зерен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен. Уже в 15 веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зерна привез турок Паскуа Роси (Pasqua Rosee) в 1650 году, и открыл первую кофейню на лондонской улице Ломбард. Путь слова “кофе” весьма длинный: арабское “qahwa” превратилось в турецкое “kahve”. Итальянцы переняли его как “caff?”, у англичан появилось слово “coffee”, а у русских — “кофе”.

2. Камера

Древние греки считали, что глаза испускают свет и видят люди благодаря этому. О том, что на самом деле свет проникает в глаза, догадался Ибн аль-Хайтам (Ibn al-Haitham), мусульманский математик, астроном и физик, живший в 10 веке. Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, он заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру (“qamara” в переводе с арабского означает “темная или отдельная комната”). Также считается, что аль-Хайтам первым перевел физику из разряда философской науки в экспериментальную.

3. Шахматы

В шахматы играли еще древние индийцы, но игра значительно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Современный вариант появился в Персии, откуда и распространился на запад в Европу: в 10 веке в Испании игра была введена маврами.

4. Парашют

За тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу (Abbas ibn Firnas). В 852 году он спрыгнул с крыши мечети в свободно развевающемся плаще с прикрепленными к нему деревянными дощечками. Фирнас надеялся, что будет парить как птица, но у него не получилось. Плащ замедлил падение, и стал чем-то вроде первого парашюта, и ученый отделался легким испугом и незначительными ушибами. В возрасте 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, Фирнас повторил свою попытку, спрыгнув с горы. Ему удалось продержаться в воздухе 10 минут, но в итоге он разбился при приземлении: дело в том, что к своему аппарату он не приделал хвост.

5. Мыло и шампунь

Ежедневное купание – одно из требований ислама. Возможно, именно поэтому мусульмане занимались улучшением рецепта мыла. Известно, что подобие мыла было и у древних египтян, и у римлян, но именно арабы догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями. В Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.

6. Современная химия

Ябир ибн Хайян (Jabir ibn Hayyan) – ученый, превративший алхимию в химию. В 9 веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация. Хайян открыл серную и азотную кислоты, и изобрел перегонный аппарат, благодаря которому в мире появились алкогольные напитки и ароматы, используемые в производстве духов.

7. Коленчатый вал

Коленчатый вал, устройство, превращающее ротационное движение в линейное, изобрел мусульманский инженер аль-Джазари (al-Jazari). Одно из самых важных изобретений механики, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин, первоначально использовалось в ирригации. Из книги инженера ясно, что он изобрел либо усовершенствовал вентили и клапаны, разработал первые механические часы. Аль-Джазари можно считать отцом робототехники. Замок с кодом – тоже его изобретение.

8. Стрельчатая арка

Стрельчатая арка – характерная черта европейских готических соборов, но идея таких арок была позаимствована из мусульманской архитектуры. Она была крепче полукруглой арки, используемой римлянами и норманнами, и, соответственно, позволяла строить более высокие и сложные зданий. Также европейцы переняли у мусульман идеи конструкции ребристых сводов и круглых окон-розеток. Европейские замки стали копией мусульманских с их бойницами, парапетами, барбаканами и квадратными башнями. Например, архитектором замка Генриха V был мусульманин.

9. Хирургические инструменты

Многие современные хирургические инструменты, включая скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, остались такими, какими их придумал мусульманский хирург аль-Захрави (al-Zahrawi). Именно он обнаружил, что кетгут, используемый для наложения внутренних швов, рассасывается в организме естественным путем и может быть применен при производстве медицинских капсул. В 13 веке, за 300 лет до Уильяма Гарвея (William Harvey), мусульманский врач Ибн Нафис (Ibn Nafis) описал процесс кровообращения. Мусульманские врачи изобрели анестетики и полую иглу для экстракции катаракты.

10. Ветряная мельница

Ветряную мельницу арабы изобрели в 634 году и использовали для перемалывания кукурузы и снабжения водой. В арабских пустынях единственным источником энергии был ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность. У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.

11. Прививка

Первыми идею прививки предложили не Дженнер и Пастер, а мусульмане. В Европу эта техника пришла из Турции в 1724 году, где в Стамбуле на эту процедуру обратила внимание жена английского посла. В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.

12. Авторучка

Первую авторучку придумали для султана в 953 году: правитель потребовал ручку, которая не пачкала бы его одежду и руки. Тогда система подачи чернил к кончику ручки была такой же, как сейчас.

13. Система нумерации

Вероятно, система нумерации, которую используют во всем мире, происходит из Индии, но форма чисел – арабская, и впервые появилась в печатном виде в работе мусульманских математиков аль-Хваризми (al-Khwarizmi) и аль-Кинди (al-Kindi) в 825 году. Прототипом слова “алгебра” стало название книги аль-Хваризми “Al-Jabr wa-al-Muqabilah”, причем принципы, описанные в ней, до сих пор используются. Результаты работы мусульманских математиков, включая алгоритмы и некоторые теории тригонометрии, попали в Европу только через 300 лет. Открытый аль-Кинди частотный анализ послужил основанием для развития современной криптографии.

14. Обед из трех блюд

Концепцию обеда из трех блюд – супа, после которого едят мясо или рыбу, за которыми следуют фрукты и орехи – принес в 9 веке с собой из Ирака в Кордову Али ибн Нафи (Ali ibn Nafi). Он также ввел в обиход хрустальные стаканы (изобретенные, кстати, уже вышеупомянутым Аббасом ибн Фирнасом).

15. Чек

Если бы не мусульмане, чеков у нас не было бы. Само слово “чек” произошло от арабского “saqq”, которое означает письменное обязательство оплатить товар при доставке. Необходимость в чеках возникла из-за того, что перевозить деньги на большие расстояния было весьма опасно. Уже в 9 веке мусульманские бизнесмены могли обналичить чеки, выписанные на багдадские банки, в Китае.

16. Земля – шар

В 9 веке уже многие мусульманские ученые считали, что Земля имеет форму шара. По словам астронома Ибн Хазма (Ibn Hazm), доказательством служил тот факт, что “Солнце всегда находится вертикально к определенной точке на Земле”. Это было за 500 лет до того, как об этом догадался Галилей. Вычисления мусульманских астрономов были настолько точны, что они ошиблись меньше чем на 200 километров при определении длины экватора, предположив, что она составляет 40253,4 километра.

17. Торпеды и ракеты

Хотя китайцы и изобрели порох из селитры и использовали его в фейерверках, именно арабы догадались очистить его калиевой селитрой и применять в военных целях. Мусульманам удалось напугать и крестоносцев своим оружием. Уже к 15 веку они изобрели ракету, “самодвижущееся и сгорающее яйцо”, как они называли его, и торпеду, самодвижущуюся грушевидную бомбу со стрелой на конце, которая взрывалась во вражеских кораблях.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 18th, 2013 08:58 pm (UTC)
Что подарили миру мусульманские изобретатели
Пользователь hard_maestro сослался на вашу запись в записи «Что подарили миру мусульманские изобретатели» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что подарили миру мусульманские изобретатели [...]
nafis_efendi
May. 19th, 2013 01:39 am (UTC)
слава нам и татарам в частности.
Счастья Вам
tancorko
May. 19th, 2013 06:50 am (UTC)
Такие посты носят характер оправдывания. Зачем?
darbabay
May. 19th, 2013 06:54 am (UTC)
В смысле оправдывания? По мне так неплохая подборка для расширения кругозора некоторых товарищей. Хоть так...
(no subject) - intsio - May. 19th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
darbabay
May. 19th, 2013 12:15 pm (UTC)
Можно долго рассуждать в этом направлении... Однако, имел место исторический факт рассвета для наук, торговли и ремесел, который сложился при определенном порядке и (!) господстве определенной этики. Не имея, в виде побочного эффекта, фатальных социальных, экономических и экологических последствий.
000vasya
May. 19th, 2013 10:03 am (UTC)
Писсисмисту смерть писсимиста!Оптимимисту - смерть оптимиста!

А если конкретнее,то приведённый пост нужен нам для того,чтобы подчеркнуть разным всяким,что ислам не препятствует изобретательству и научной мысли и если кто-то где-то отстаёт,то ещё неизвестно хорошо ли было бы иначе
darbabay
May. 19th, 2013 12:16 pm (UTC)
Все циклично. В тот момент, когда все пошло не в ту сторону, появилось бедствие по имени Чингисхан и все подмело. ИМХО, мы созрели до нового подъема. Это интересно.
(no subject) - ex_makhk - May. 20th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
tancorko
May. 19th, 2013 01:09 pm (UTC)
Подобные посты - медвежья услуга. Да и цепляться за все это?
Вообще похоже что в начале ислама арабский мир был цивилизованнее западного.
И тут два вопроса:
1. В начале ислама - видимо это был багаж достижений мира до ислама?
2. И не похоже что с приходом ислама положительные тенденции в этом продолжились.

Я не противник и не защитник ислама, я сбоку. Но право, защищать ислам достижениями далекого прошлого?
darbabay
May. 19th, 2013 06:50 pm (UTC)
Ну дык, кто-то ведь собрал весь этот багаж, систематизировал, упаковал да еще и от себя добавил чуть не столько же... И свою переемственность от прежних поколений мусульманские ученные не отрицали. А европейский ренессанс ведь тоже не возник на пустом месте... Важно об этом помнить. а если кто забыл, то напоминать.
(no subject) - tancorko - May. 19th, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - May. 19th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - May. 20th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tancorko - May. 20th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
000vasya
May. 19th, 2013 02:41 pm (UTC)
Для людей попроще-почему бы не позащищаться таким способом?Должно же быть что-то стОящее в противовес валу сплетен , домыслов и клеветы на мусульман и ислам?Ислам оказался слишком хорош и эффективен для развития человека,но человек не справился,в силу множества слабостей.Слишком быстро зажил хорошо и счастливо))Да что говорить,- Адам,мир ему, тоже не справился ,как известно.
А для людей посложнее есть и более серьёзные аргументы .
tancorko
May. 19th, 2013 07:26 pm (UTC)
Вася, вы как бы думали прежде чем писать?
(no subject) - 000vasya - May. 19th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - May. 20th, 2013 02:48 pm (UTC) - Expand
ighew
May. 20th, 2013 12:17 am (UTC)
"...мы созрели до нового подъема. Это интересно."
То ли смеяться, то ли плакать. Тоскаааа...
darbabay
May. 20th, 2013 12:38 am (UTC)
Радоваться. Видите сколько всего полезного было в прошлый раз.
(no subject) - ighew - May. 20th, 2013 01:01 am (UTC) - Expand
guzelmakhortova
May. 20th, 2013 07:14 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и своевременно, особенно для столицы
ex_makhk
May. 20th, 2013 02:46 pm (UTC)
Про торпеды и мины - лажа: http://makhk.livejournal.com/691262.html

Про то, что дали миру арабы в области точных наук: http://makhk.livejournal.com/149664.html
(no subject) - heckfyyyy - May. 23rd, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
darbabay
May. 23rd, 2013 07:01 pm (UTC)
Все циклично... И сейча не мало. Но будет (иншаАлла) значительно больше.
(no subject) - heckfyyyy - May. 23rd, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - May. 23rd, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heckfyyyy - May. 23rd, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - May. 23rd, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heckfyyyy - May. 23rd, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - May. 23rd, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heckfyyyy - May. 23rd, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - May. 23rd, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heckfyyyy - May. 24th, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - heckfyyyy - May. 24th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - heckfyyyy - May. 24th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - May. 24th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - darbabay - May. 23rd, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com