?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Помнится мне, я обещал рассказать, как здесь производят сбор средств на благотворительные цели? Угу... Стал быть, сегодня поговорим о том, как они это делают. А начало разговора про благотворительность в Эмиратах вот здесь.

К вопросам сбора средств здесь подходят весьма и весьма отвественно. В предыдущем посте я уже объяснял вам, что почти все эти инициативы, так или иначе, мониторятся государством. А одним из условий является максимальная открытость и прозрачность этого дела.

Если задуматься, то объем работы колоссален. Помощь нужно принять, рассортировать и донести до адресата. Говорим ли мы о сборе денег или о сборе вещей, это многие часы человеческого труда, а значит и накладок. Но ведь справляются! И надо отдать должное тем кто ставит сам процесс.

Во-первых, материальные пожертвования. Практически возле каждого подъезда, вы найдете ящики, куда можно положить ненужную вам одежду или обувь. Их проверяют ежедневно. Существуют отдельные боксы для книг или утвари. Мы частенько забываем, как много в мире бедности и откровенной нищеты и то, что мы выкидываем на помойку, часто, натуральная роскошь для человека из Африки или бедной азиатской страны. А учитывая, как быстро растут дети, необходимость тратится на обувь превращается в финансовую катастрофу для какой-нибудь крестьянской семьи из Индии или Пакистана. Сказать по правде, меня и в России коробило от того, что приходилось выбрасывать вещи, книги или игрушки. И да! Пункты приема есть и там, но к ним нужно ехать, выстаивать пробки, словом специально находить время и силы. Здесь достаточно выйти из дома и ты знаешь, что кто-то взял на себя этот труд.

Ну а с финансовыми пожертвованиями все еще проще. Практически в каждом магазине стоят коробки для пожертвований. Тут и местные организации и международный красный крест и мусульманские религиозные объединения. А еще, за отдельными стойками стоят... (как бы их правильно назвать?!) промоутеры, наверное. Они "продают" благотворительные купоны. Как на картинке ниже.




В чем смысл? Ну... у вас может быть желание пожертвовать на какую-то одну конкретную программу. Например, на борьбу с жаждой или на развитие учебных заведений, или на помощь инвалидам. Соотвественно вы "покупаете" купон той самой программы. Он номерной и вы можете в любой момент отследить судьбу своих денег, а именно, когда и на какие цели они пошли. Если есть сомнения то никто не мешает вам обратится с этим купоном в профильный государственный департамент и разобраться. Купоны разные, я вот взял несколько по 10 дирхам (пара долларов), есть и по 100 и по тысяче . Про каждую из возможностей вам подробно расскажет парень или девушка за стойкой. Почти такая же история и с интернет платежами.

Естественно,  этим все не ограничивается. Первые люди страны довольно сильно мотивируют остальных, совершая многомиллионные пожервования (этот момент анонсируется). Есть и более интересная форма сбора средств... Если вы не в курсе, то здесь принято понтоваться не столько автомобилем (кого ваааще удивляет ферари?), сколько номерами. Если вкратце, то чем меньшая цифра стоит на автомобильном номере, тем круче. Поскольку номера покупаются, то двух и однозначные (всего девять) номера выставляются на аукцион. Много писали про самый дорогой номер на свете, который был куплен в Абу-Даби.



Местный бизнесмен заплатил за него в 2008 году 14 млн. $. И можно было бы возмутиться эдаким тщеславием, если бы не один момент... Все средства вырученные с таких аукционов направляются на благотворительные цели. Например сумма за эту единицу раз была направлена на строительство общественного госпиталя.

Ну и скреативом тоже все, более-менее, в порядке. Те же Dubai Cares запустили в свое время отличную и яркую компанию по сбору денег. Если кто помнит то они собрали почти полмиллиарда за несколько месяцев.

Что они делали? Ну например, такие креативные боксы для сбора денег... Все на английском, но понятно и без слов.


Или всякие правильные акссесуары.



Что тут скажешь? Молодцы арабы. Хорошая работа и хорошо организованный процесс... А почему нет? Работа то важная...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lena1977
Jun. 10th, 2013 01:31 pm (UTC)
Это считается как закят или отдельно?
darbabay
Jun. 10th, 2013 02:06 pm (UTC)
Отдельно.
kirillsobolev
Jun. 10th, 2013 03:07 pm (UTC)
салам)

а почему?

и, кстати, я когда в union coop подходил к ним, они мне сказали, что жертвовать могут только мусульмане, и мне отказали..
там всегда в каждом магазине сидят человек 8, скучают от безделья, но никак не "промоутируют")
darbabay
Jun. 10th, 2013 03:28 pm (UTC)
Валейкум салам!

Их много разных. Может вы наткнулись на сугубо мусульманкую организацию. Меня вот даже не спрашивали... И к слову красный крест, тоже так (с купонами) бывает работает.

)))) Промоутерство условное... Они не зазывают, но охотно рассказывают о разных программах и мониторинге.
kirillsobolev
Jun. 10th, 2013 03:43 pm (UTC)
а почему не входит в закят?
darbabay
Jun. 10th, 2013 04:01 pm (UTC)
Закят уплачивают по общинам. Ну и есть специализированные фонды.
livejournal
Jun. 10th, 2013 03:17 pm (UTC)
Про благотворительное (как они собирают).
Пользователь garcia_shapiro сослался на вашу запись в записи «Про благотворительное (как они собирают). » в контексте: [...] Оригинал взят у в Про благотворительное (как они собирают). [...]
cari_na1977
Jun. 10th, 2013 07:36 pm (UTC)
хорошая статья.можно забрать?)

Edited at 2013-06-10 07:37 pm (UTC)
darbabay
Jun. 10th, 2013 07:46 pm (UTC)
Тогда и предыдущую на ту же тему.,, )))) я тока за! Ну и ссылку на оригинал есесссссна...)))
spanki_2500
Jun. 11th, 2013 03:19 am (UTC)
Очень интересно и познавательно. Спасибо.
darbabay
Jun. 11th, 2013 07:20 am (UTC)
Да не за что! )))
Mora [vmoskve.eu]
Jun. 11th, 2013 10:10 am (UTC)
Хорошая организация спасает все дело! а у нас только задумки хвалятся, а как до воплощения доходит, так руки из ж..пы.
darbabay
Jun. 11th, 2013 10:36 am (UTC)
Ну почему... есть и хорошие примеры. Просто в ОАЭ государство пока действительно неплохо справляется. И общество тоже в тонусе.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

darbabay
darbabay

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com